Псилоцибин вновь показал значительные преимущества перед антидепрессантами


Cover

Исследователи из Имперского колледжа Лондона сравнили эффект от компонента из «волшебных грибов» с действием наиболее распространенного антидепрессанта эсциталопрама среди пациентов со средней и тяжелой формой депрессии. Псилоцибин оказался не только эффективнее и быстрее по действию, но и вызывал значительно меньше побочных эффектов. Авторы считают, что это убедительные доказательства для одобрения вещества в качестве новой терапии для лечения психических расстройств.

Псилоцибин уже несколько лет изучается в качестве потенциального средства против тяжелых случаев депрессии и регулярно демонстрирует высокую эффективность среди добровольцев. Теперь ученые из Имперского колледжа Лондона оценили его эффект против эсциталопрама у 59 человек. Степень их расстройства классифицировали от умеренного до тяжелого.

Два сеанса псилоцибина сравнивали с действием шестинедельного курса эсциталопрама. Первой группе давали 25 мг псилоцибина перорально в начале эксперимента и еще 25 мг через три недели. Дополнительно участники получали таблетки-плацебо. Второй группе в течение шести недель давали по 10 мг эсциталопрама в сутки с увеличением до 20 мг (максимальная суточная дозировка). Дополнительно им давали 1 мг псилоцибина. Эту дозировку ученые назвали настолько низкой, что ее вряд можно было бы классифицировать как активную, влияющую на результаты.

Хотя изначально общие показали депрессии снизились в обеих группах, в когорте псилоцибина снижение произошло быстрее и было более значимым.

Для оценки симптомов депрессии ученые использовали шкалу QIDS-SR-16. До начала лечения средний показатель в диапазоне от 0 до 27 среди участников псилоцибина составил примерно 14,5, а через шесть недель эксперимента снизился примерно до 8 пунктов. Снижение баллов депрессии по крайней мере на 50% было у 70% участников псилоцибина и только у 48% участников в группе эсциталопрама. Между тем ремиссия симптомов на шестой неделе эксперимента была примерно в два раза выше в группе псилоцибина.

Важно отметить, что псилоцибин действовал быстрее и лучше переносился. Участники реже сообщали о сухости во рту, беспокойстве, сонливости и других побочных эффектах, чем добровольцы после эсциталопрама.

«Эти данные предлагают наиболее убедительные доказательства в поддержку усилий по лицензированию терапии для лечения тяжелой депрессии», — сделали вывод ученые.

Особенно важно, чтобы такая терапия проходила под контролем специалистов в условиях стационара, добавили они.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x