Путин ответил на заявления ЕК по вакцине


По словам президента, у него возникает вопрос, следует ли европейский регулятор интересам граждан или фармацевтических компаний
Фото: Владислав Воднев / РИА Новости
Интерес к российской вакцине от коронавируса «Спутник V» растет по всему миру, однако заявления представителей Европейской комиссии вызывают вопрос, «чьи интересы они поддерживают», заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам вакцинации против коронавируса в режиме видеоконференции.

«Один из ответственных работников Еврокомиссии заявил, что нам не нужен «Спутник V». Странное заявление. Мы ничего никому не навязываем», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия уже подала официальную заявку по вакцине в Европейское агентство по лекарственным средствам в конце января и только 4 марта пришло решение о начале ее рассмотрения.

«В этой связи знаете, что хочется сказать? Мы ничего никому не навязываем, но когда такие заявления от официальных лиц мы слышим, возникает вопрос: чьи интересы защищают и представляют эти люди — интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран?» — сказал Путин.

Накануне комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что у Европы «совершенно нет» необходимости в «Спутнике V». По его словам, в рамках Евросоюза уже одобрены четыре другие вакцины, и их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета. С марта по июнь в Европу поставят от 300 млн до 350 млн доз вакцин от коронавируса, уточнил он, указав, что к середине лета получится «достичь иммунитета на всем континенте».
Неделю назад Reuters со ссылкой на источники писал, что внутри ЕС ведутся обсуждения закупки российского препарата. Представитель блока сообщил, что Брюссель рассматривает возможность начала переговоров с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который занимается разработкой и продвижением вакцины. Однако в Еврокомиссии (ЕК) опровергли эту информацию.

Некоторые члены европейского союза — Венгрия и Словакия — разрешили использование российской вакцины, не дожидаясь регистрации в ЕС. Обе страны воспользовались ускоренными процедурами одобрения и взяли все риски на себя. Кроме того, с просьбой начать поставки «Спутника V» к Путину обратился его чешский коллега Милош Земан. Глава государства отметил, что для использования вакцины в Чехии будет достаточно одобрения национального регулятора.

Утром 22 марта отвечающий за вакцинацию в Европейском агентстве лекарственных средств Марко Кавалери сообщил, что в апреле эксперты организации должны отправиться в Россию, чтобы провести проверку на предприятии, которое производит «Спутник V». По его словам, сейчас эксперты проводят проверку самой российской вакцины, а после проверки производства и получения всей информации о технологиях «Спутник V» может быть одобрен для применения в странах Евросоюза.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x