Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Разработаны самые точные эпигенетические часы


Стартап из Гонконга DeepLongivity опубликовал исследование в области эпигенетики старения, в котором описал новую нейронную сеть, определяющую возраст человека исходя из более чем 6000 меток ДНК. Анализ уровня метилирования позволяет установить биологический возраст с точностью плюс–минус 3 года и это самая высокая точность из всех доступных методик.

Бум эпигенетических часов — метода установления возраста по уровню метилирования ДНК — начался в 2013, когда были опубликованы первые версии Стива Ховарта, Грегори Ханнума и других ученых. Они оказались незаменимым инструментом в исследованиях старения и дали возможность лучше понять механизм этого процесса, а также разработать методы продления жизни.

В отличие от предшественников, нейросеть DeepMAge может оказаться полезной не только для точного определения возраста, хотя в этом она достигла рекордных показателей — допустимая погрешность составила 2,77 года. Например, ее можно использовать как диагностический инструмент, пишет EurekAlert.

Исследователи отметили, что у пациентов с определенными заболеваниями нейросеть находила признаки преждевременного старения. Так, у женщин с раком яичников эпигенетический возраст в среднем на 1,7 лет больше, чем хронологический, а у пациентов с рассеянным склерозом — на 2,1 год. Авторы исследования не готовы пока дать ответ на вопрос, что первично — появление заболевания или ускоренное старение клеток, тканей и органов. Они планируют продолжить изыскания, чтобы установить связь между эпигенетикой и продолжительностью жизни.


Архитектура нейросети DeepMAge может быть также модифицирована таким образом, чтобы моделировать влияние пищевого воздержания, физических упражнений, приема препаратов и прочих изменений образа жизни на долголетие.


Похожие записи: