Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Редактирование генов признано безопасным для лечения рака


Метод лечения рака на основе CRISPR/Cas9 редактирования собственных иммунных клеток пациента признан безопасным.

Научные группы по всему миру уже несколько лет ищут наиболее перспективные варианты использования «геномного скальпеля» CRISPR/Cas для лечения самых разных заболеваний.

 

В 2016 году китайские учёные впервые применили CRISPR/Cas9 для лечения онкологического заболевания у человека. Тогда специалисты отключили ген иммунных клеток, кодирующий белок PD-1.

Поясним, что обычно он сдерживает чрезмерную активность Т-лимфоцитов, предотвращая их агрессивное поведение по отношению к здоровым клеткам организма.

Как и предполагали исследователи, при выключении этого естественного ограничителя Т-клетки гораздо активнее атакуют опухоль. Однако данное ограничение природа придумала неспроста, и, если отключить этот тормоз, могут возникнуть аутоиммунные заболевания.

Недавно американские онкологи из Пенсильванского университета в США расширили возможности разработанного три года назад подхода. Они использовали CRISPR/Cas9-редактирование для блокировки сразу трёх генов.

Помимо выключения PD-1, специалисты остановили работу ещё двух генов, препятствующих правильному связыванию Т-лимфоцитов с клетками опухоли.

Благодаря такой коррекции главная «боевая сила» иммунитета получила способность лучше распознавать злокачественные клетки и эффективнее их атаковать.

В течение двух лет авторы новой методики доказывали этичность и безопасность подхода, чтобы получить разрешение испытать его на людях.

Добившись одобрения медицинских чиновников, специалисты сразу приступили к первому пробному лечению трёх добровольцев. Двум пациентам со множественной миеломой и одному с саркомой была выполнена трансплантация собственных предварительно отредактированных Т-клеток иммунитета.

Процесс, к слову, выглядит довольно просто. У заболевших берут небольшое количество крови (как при самых обычных медицинских исследованиях). Затем эксперты «отсеивают» из полученных образцов Т-лимфоциты и редактируют их, «вооружая» на борьбу с опухолью.

На завершающем этапе участникам, предварительно прошедшим короткий курс щадящей химиотерапии, вернули в кровоток собственные «усовершенствованные» иммунные клетки. Там, согласно ожиданиям онкологов, они должны были начать активно размножаться и бороться со злокачественным новообразованием.

Надо заметить, что предположения американских учёных полностью подтвердились. Контрольные заборы крови пациентов показали, что популяция «пересаженных» отредактированных лимфоцитов не только выжила, но и начала активно расти.

Однако проведённое исследование – это лишь первая фаза клинических испытаний инновационного подхода в лечении рака. Как поясняет Американское онкологическое общество этот этап не ставит целью доказать эффективность терапии. Он проводится для проверки безопасности метода и выявления возможных побочных эффектов.

И специалисты заверяют, что они не обнаружили серьёзных осложнений новаторской терапии, которые так часто возникают при традиционном лечении рака.

Кроме того, по мнению авторов работы, полученные результаты уже сейчас свидетельствуют о том, что метод «молекулярных ножниц» способен вскоре пополнить арсенал онкологов и помочь множеству людей.

«Перед нами стояло три главных вопроса: возможно ли редактировать Т-клетки подобным способом, будут ли полученные лимфоциты функциональными, а также насколько безопасны они для пациента. Полученные предварительные данные свидетельствуют о том, что ответ на все три вопроса утвердительный», – отметил руководитель исследования Эдвард Штадтмауэр (Edward Stadtmauer).

Пока предложенный подход, к сожалению, имеет некоторые ограничения. Дело в том, что отредактированные Т-лимфоциты сами по себе неактивны. Для успешной работы им требуется присутствие особого антигена HLA-A201, который есть не у всех людей.

Иными словами, у некоторых пациентов в силу их генетических особенностей предложенное лечение просто не будет работать.

Тем не менее, подчёркивают исследователи, существуют и другие варианты «улучшения» клеток иммунитета на основе CRISPR/Cas. И учёным ещё предстоит обнаружить пути получения наиболее активных и универсальных борцов с опухолями.

Американские онкологи продолжают анализировать результаты лечения своих пациентов и более детально изучают возможности разработанной ими многообещающей терапии.

Доктор Штадтмауэр представит результаты первых клинических испытаний метода CRISPR/Cas редактирования трёх генов в декабре на 61-м ежегодном заседании Американского гематологического общества (61st ASH Annual Meeting & Exposition) в Орландо.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о