Relativity Space напечатает многоразовую ракету с грузоподъемностью как у Falcon 9


Компания анонсировала появление в этом году своей второй ракеты, которая более, чем на 90% будет напечатана на гигантских 3D-принтерах. Она сможет поднимать на орбиту полезный груз весом до 25 тонн и будет полностью многоразовой. Это значит, что ракета Terran R станет прямым конкурентом по мощности и возможностям «рабочей лошадки» SpaceX — Falcon 9.

Глава стартапа считает аддитивную печать «неизбежной технологией, которая нужна для того, чтобы создать промышленную базу человечества на Марсе». И верит, что вместе со SpaceX откроет новую эру космонавтики.

Стартап Relativity Space выглядит скромно на фоне таких гигантов частной космонавтики, как SpaceX или Blue Orbit, но участвует в космической гонке на равных с ними. Молодая компания намерена автоматизировать и удешевить производство ракет благодаря использованию 3D-принтеров. Команда уже разработала свою первую ракету Terran 1 и собирается запустить ее в этом году.

Компания предлагает Terran 1 по цене $12 млн за запуск. Ракета способна поднять на орбиту 1250 кг груза. Эти параметры ставят Relativity в средний сегмент рынка США, между Rocket Lab и ее ракетой Electron и Falcon 9 SpaceX, пишет CNBC.

Но новая модель ракеты от Relativity — Terran R — будет в 20 раз более грузоподъемной, чем Terran 1, обещает глава стартапа Тим Эллис. У ракеты будет новый двигатель Aeon R, разработка которого уже началась. Остальные подробности должны появиться в течение года.

Terran R станет второй и полностью многоразовой ракетой, которая сравнится по мощности и возможностям с «рабочей лошадкой» SpaceX — Falcon 9. По словам Эллиса, это будет «очевидная эволюция» проекта Terran 1.

«Та же конструкция, то же топливо, та же фабрика, те же 3D-принтеры, та же авионика и команда», — сказал он.

Terran R — первая из нескольких новых инициатив Relativity, которые Эллис собирается представить в этом году. Как и первая ракета, она будет более чем на 90% изготовлена с помощью аддитивных технологий, на самых больших в мире 3D-принтерах, работающих с металлом, которые Эллис называет «фабрикой будущего».

Эллис и его команда мечтают о том, что комбинация 3D-печати и искусственного интеллекта позволит создавать ракеты где угодно — например, на Марсе или в открытом космосе. Компания уже заключила ряд контрактов по выведению на орбиту грузов на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x