Российские биологи при помощи генетических технологий изменят форму, размер и продуктивность плодов


В течение трех ближайших лет ученые разработают новую линейку овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых культур, используя методы ускоренной селекции, сообщила руководитель проекта, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), профессор РАН Елена Хлесткина.

— Исследования коснутся более 10 видов сельхозкультур, среди которых ячмень, кукуруза, соя, свекла, редис, арбуз, киви и другие. Мы бы не хотели, чтобы генетическое редактирование стало для современного рынка АПК инструментом одного лишь слепого и быстрого извлечения прибыли без учета возможных негативных эффектов на экономику и на здоровье населения. Поэтому, нацеливаясь в своей работе на разнообразие культур и широкий спектр генов-мишеней, мы во главу угла ставим задачи, связанные со здоровым питанием, — сказала она.

Однако уточнила, что получение экономического эффекта возможно через появление продуктов с высокой добавленной стоимостью и снижение ресурсных затрат при производстве. Именно на это нацелен контроль формы и размера плодов.

Ученые будут работать над увеличением продуктивности растений, повышением их адаптации к неблагоприятным условиям среды и диверсификацией сортов по срокам достижения спелости, а также тщательно изучат полученные сорта, чтобы исключить какие бы то ни было побочные эффекты, рассказали в пресс-службе ВИРа.

В проекте участвуют ВИР, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Санкт-Петербургский госуниверситет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Источник: «Центр Агроаналитики»

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x