Россия присоединилась к испытаниям китайской вакцины от COVID-19


В исследовании примут участие 8 тыс. добровольцев. Оно должно подтвердить эффективность китайского препарата для профилактики заболевания COVID-19 любой степени тяжести в течение года
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Российский Минздрав выдал разрешение на участие страны в международном исследовании эффективности китайской вакцины от коронавируса с участием 8 тыс. добровольцев. Об этом говорится в сообщении компании «Петровакс», которая является партнером китайской компании CanSino Biologics, разработавшей препарат, передает «Интерфакс».

«Минздрав выдал разрешение на участие РФ в масштабном международном, многоцентровом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании III фазы по оценке эффективности и иммуногенности вакцины-кандидата от коронавируса Ad5-nCov производства CanSino Biologics <…>», — говорится в сообщении компании.

Всего вакцину Ad5-nCoV будут тестировать более 40 тыс. человек. Результаты исследования будет оценивать международная группа ученых.

В пресс-службе ООО «НПО Петровакс Фарм» подтвердили РБК эту информацию. Как пояснили в компании, в августе был запущен первый этап локального клинического исследования III фазы вакцины-кандидата Ad5-nCoV в России, а в сентябре в медицинских центрах стартовала вакцинация первых добровольцев. «В настоящее время «Петровакс» завершила вакцинацию всех добровольцев из заявленного количества участников.

В сентябре российские группы добровольцев уже проходили вакцинирование препаратом. На сегодняшний день, по сообщению «Петровакса», прививки сделали всем заявленным участникам.


В компании рассказали о самочувствии первых групп волонтеров, которые ранее получили вакцину. «Добровольцы чувствуют себя хорошо, ни у кого из них не выявлено серьезных нежелательных реакций», — говорится в сообщении «Петровакса». Там также подчеркнули, что вакцина показала высокий профиль безопасности.
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу
Основная задача исследования — подтвердить эффективность китайской вакцины в профилактике COVID-19 любой степени тяжести в течение года после прививки. Для этого частоту заражаемости коронавирусом в группе, использующей вакцину, будут сравнивать с заражаемостью в контрольной группе.

Помимо этого, ученые будут оценивать частоту появления нежелательных явлений в течение года после вакцинации.

Если китайская вакцина получит разрешение на использование в России, «Петровакс» запустит производство на своем заводе в Подмосковье.

Первая фаза исследований вакцины Ad5-nCoV стартовала в марте в Китае, тогда препарат получили 108 волонтеров. Во второй фазе испытаний участвовали 508 человек, она прошла в китайском Ухане.