Силуанов призвал ЦБ ослабить требования по оценке рисков при выдаче кредитов предприятиям


Москва, 12 сентября — «Вести.Экономика». Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов обратился к Банку России с предложением дать послабления по оценке банками риска при выдаче кредитов предприятиям.

Антон Силуанов globallookpress.com © Kremlin Pool/Global Look Press

«Центральный банк наряду с правительством принимает меры структурной политики. Мы, конечно, очень ждем, что ЦБ примет меры структурного плана в оценке рисков по кредитам. Не такие жесткие, которые у нас исторически сложились или которые требуют в самом жестком порядке требования «Базеля». А в рамках общей регуляторики международной, в том числе базельских требований, может быть, нам все-таки пересмотреть, дать немножко послабления с точки зрения оценки риска по тем кредитам, которые сегодня выдаются экономике», — отметил Силуанов на пленарном заседании Московского финансового форума, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

«Ведь на рубль капитала можно будет давать больше кредитов, больше кредитов пойдет экономике. Мы говорим о том, что правительство и ЦБ вместе должны двигаться в этом направлении», — подчеркнул Силуанов, отмечает РИА «Новости».

Набиуллина согласилась, что правила оценки риска требуют изменений. При этом правила нужно изменить не на основе подхода, основанного на рейтингах, а за счет перехода банков на продвинутый подход к оценке риска (на основе внутренних рейтингов — ПВР-подход или IRB-подход).

«Мы совершенствуем регулирование для того, чтобы банки наилучшим образом оценивали риски. Но я бы предостерегла от того, чтобы сказать: «Давайте мы настолько ослабим регулирование финансовое, чтобы банки могли кредитовать практически не глядя». Многие страны проходили через это, мы имели из-за этого во многом глобальный кризис 2008 г. Я не думаю, что это надо повторять нашей стране. Ни в коем случае!», — ответила глава Банка России.

«Но совершенствовать нужно. Я здесь с Антоном Германовичем согласна. Наши правила оценки риска требуют изменений. И мы как раз сейчас предлагаем, чтобы это были не рейтинги, потому что в рейтингах тоже есть свои проблемы, не будем сейчас в это вдаваться, а чтобы сами банки на базе своей статистики кредитов оценивали эти риски, выстраивали свои модели, они лучше знают свой портфель — то, что называется продвинутым подходом.

Мы полностью это поддерживаем. Мы считаем, что крупные банки, я знаю, что такая позиция высказывалась собственно и министерством экономики, министерством финансов, должны переходить именно к собственным оценкам этого риска, лучше понимая тех, кого они кредитуют, и управляя этими рисками. Поэтому здесь, конечно, будем двигаться дальше», — заявила Набиуллина.
Дополнительно:


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x