Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Синергетические организации. Часть I


Кто я? Разработчик, IT-предприниматель и автор предыдущей статьи про синергетические организации. Уже прошло почти 4 года с момента публикации, но я не находил времени для продолжения, точнее, не считал, что моего опыта достаточно. Но сегодня решил — пора поделиться полученными знаниями и мыслями о нашем устройстве жизни и работы.

О чем?

Хочу кратко рассказать о нашем опыте работы без менеджеров, как мы к этому пришли и что будем делать дальше, а также поделюсь планами и мечтами о будущем.

Зачем?

В первую очередь, чтобы зафиксировать текущее положение вещей, во вторую, чтобы найти единомышленников в этом непростом, но увлекательном деле — создание новых форм организации совместной деятельности.

Что есть?

organizaciya1.png

Сейчас есть успешная IT компания в сфере электронной коммерции, которая объединяет 20 человек по всему миру и выходит на рынок Европы для развития на международных рынках. Мы прошли долгий путь поиска новых коллег, методов работы, продукта и понимания куда мы идем и зачем. И так, коротко о нас:

  • Работаем на рынке IT с 2007 года.
  • У нас нет должностей, есть роли, которые могут передаваться, конечно, есть очень специфичные роли, но принцип прост — каждый может делать всё, что ему интересно и полезно для объединения.
  • Приветствуем любые формы обучения, оплачиваем курсы, покупаем книги, выделяем 20% рабочего времени на учебу.
  • У нас нет босса, шефа и менеджеров от слова совсем, но есть лидеры в своем профессиональном круге, да, есть ещё капитан, исторически эта моя роль, но я уже не раз передавал штурвал своим коллегам, поэтому уверен, что наш корабль не потонет, если меня вдруг смоет с мостика.
  • Все кто работают в объединении более 1 года видят в реальном времени сколько у нас доход, расход и прибыль, это крайне важно, так как определяет какой доход будет выплачен каждому по итогам месяца.
  • У нас нет понятия заработной платы, есть персональный доход, который определяется, исходя из общей доходности проекта, коллективного решения, этапа работы и личного запроса коллеги.
  • У нас есть офис в технопарке Новосибирска, но в нем работает только один коллега, мы отказались от офисной работы 3 года назад, все работают дома по согласованному графику (привет COVID-19!), это весьма гибкое расписание, так как нужно работать не 12 часов в сутки, а головой. В офисе мы иногда проводим мозговые штурмы, презентации и праздники.
  • Коллеги живут и работают в разных городах и даже странах (Новая Зеландия, Россия, Словения), большинство сотрудников семейные люди в возрасте от 20 до 46 лет, на Новый 2020 год отправили 28 подарков нашим детям.
  • Рабочие процессы координируются в формате спринтов длительностью 1–2 недели и задач поддержки-сопровождения, все это учитывается в веб-трекере. Оперативное общение ведется в Slack, каждое утро две планерки для разработки и маркетинга-поддержки, раз в неделю общий митинг с разбором итогов, устранением трудностей и планированием следующей недели.
  • Каждый коллега лично отвечает за успех общего дела, если кто-то начинает пинать балду прокрастинировать, любой коллега может и должен заявить об этом в специальном slack-канале или на общем митинге, для приведения ситуации в норму.
  • У нас есть своего рода конституция, которую мы называем Самый Важный Документ (СВД), это идейное описание нашего объединения, которое существует в полной, сжатой и краткой версиях.
  • Мы собираем библиотеку электронных и аудио книг на самые разные темы, но в основном про развитие, периодически устраиваем читательские марафоны, самые крутые читатели получают подарки.
  • Раз в месяц в нерабочее время мы проводим неформальные онлайн посиделки на определенные темы, участие исключительно по желанию.
  • Есть еще куча мелких особенностей, которые мы уже и не замечаем, но я обещал быть кратким.
READ  Что вам нужно знать о вакцине от COVID-19

Как мы к этому пришли?

Никогда не хотел быть боссом и сидеть у кого-то на голове, как и не мог позволить кому-то сидеть на моей. Жажда быть независимым и самодостаточным превратила меня из увлеченного разработчика-интроверта в общительного предпринимателя с собственным видением.

Если коротко — это эволюционный метод развития, опирающийся на фундаментальные принципы, доверие и открытость, он не лишен минусов, которые могут выражаться в серьезных ошибках, конфликтах и заблуждениях, но все это позволяет свободно развиваться коллегам и компании. Не скрою, это стало возможным только потому, что я выбрал этот путь осознанно, не смотря на все НО и ЕСЛИ.

Чтобы это все работало требуется:

  1. Идейный предприниматель — человек-двигатель, который создаст импульс, поможет найти цель, сформулировать миссию и определить принципы работы. Он должен неукоснительно следовать заявленным принципам и требовать того же от других, но не как босс, а как наставник и ученик, от равного к равному. Это роль инициатора и проводника изменений, эта роль крайне важна на начальном этапе, но более важно сохранить ее независимость от личности, в организации должны появляться новые лидеры, готовые направить развитие в нужное русло при этом не попасть в ловушку власти.
  2. Коллеги, которые примут идею и ценности, добавят свое видение. Они должны в первую очередь обладать определенными личностными качествами, а потом уже профессиональными навыками. Поэтому процесс подбора новых коллег в наше объединение многоступенчатый, сложный, как сказал один из кандидатов: — Прямо как в космонавты отбор.
  3. Социально-безопасная среда, это ключ к самоуправлению, мы можем спорить и не соглашаться с позицией другого, даже можем взять всю ответственность и сделать как считаем правильным без одобрения большинства или капитана, но все это делается в полном доверии, уважении и с искренним желанием помочь общему делу. Здесь работает принцип: в объединении нет злонамеренных людей, пока не доказано обратное. Это требует развития soft-навыков всех сотрудников, а также четких правил устранения разногласий и разрешения конфликтов.
  4. Последнее условие — наличие устойчивой бизнес модели, которая позволяет закрывать базовые материальные потребности сотрудников, каждый должен ощущать стабильность и уверенность, что завтра ему не придется искать средства для существования. Пирамиду потребностей никто не отменял, не решив базовых задач, думать о самореализации, как минимум, наивно.
READ  «Биохакинг» от Лебедева: дизайнер изобрёл собственную диету

Что делаем сейчас?

organizaciya2.png

Сейчас мы активно готовимся к выходу на рынок Европы, собираем и анализируем информацию, ищем новых партнеров и коллег, тестируем ниши, готовимся запустить первый продукт осенью этого года. Мы продолжим работать в России, но уже однозначно поняли, что для достижения глобальных целей необходимо выйти из зоны «некомфорта» (это не опечатка). Я сам недавно принял непростое решение — переехать из России в Европу вместе с семьей, уверен здесь особо объяснять причины нет нужды.

Сейчас есть несколько интересных проектов для разворачивания бизнес моделей в европейском регионе. Настроены мы весьма серьезно, так как есть команда, есть продукт и видение, а также ресурсы на реализацию задуманного.

Сегодня я уверен, что наша культура и опыт имеют ценность как пример живой самоорганизации, но до полной автономной самоуправляемой компании нам еще предстоит пройти долгий и непростой путь. Чтобы идти, нужна дорога, но чтобы идти осознанно нужна цель, которая определит куда мы хотим в итоге прийти.

Что будет дальше?

organizaciya3.png

Мы не можем узнать точно, что нас ждет в будущем, но способны проектировать его и воплощать в реальность через мечты, цели и людей. Поэтому нужно уметь отбросить ограничения реальности и дать волю фантазии, попытаться заглянуть за горизонт событий. Но фантазии останутся лишь мечтами если их не трансформировать в цели, а цели нельзя достигнуть если не будет людей. Именно с людьми и для людей мы пытаемся создать новую форму организации для работы и жизни.

Когда-то я просто хотел стать независимым, обеспечить себя и свою семью, позже моей целью стала идея — создать среду для развития и реализации других людей. Все мои усилия до недавнего времени были сфокусированы на IT бизнесе. Не раз посещали мысли, что без проектов в реальном мире, наша цель не будет достигнута. Поэтому сейчас я приступил к проработке нового проекта в рамках нашего объединения IT специалистов.


Идея

Создать распределенные по миру жилые IT-ноды для сотрудников и участников сообщества. Это будет трансграничная инфраструктура жилья для жизни и работы по единым стандартам качества в регионах с устойчивой правовой системой и открытым социумом.

Общий концепт

  • Подбираются юрисдикции для покупки земли под строительство, предпочтение развитым странам с низким уровнем коррупции и открытой культурой.
  • Проектируются жилые дома и внутренняя инфраструктура хаба с применением современных технологий строительства, оснащения.
  • Через местного подрядчика возводятся объекты с инфраструктурой.
  • Одна жилая IT-нода может включать от 3 до 12 жилых объектов и 1–4 объекта недвижимости общего пользования (детский сад, кружки, конференц зал, тренажерный зал, бассейн, кинозал и пр.)
  • Объекты оформляются на компанию резидента выбранной юрисдикции. Учредители — инвесторы, участники сообщества, сотрудники объединения.
  • Каждый участник сообщества может свободно перемещаться между хабами и жить в любой точке мира по согласованию с другими. Период проживания варьируется от 1 месяца до 3 лет.
  • Компания резидент помогает оформить необходимые визы и разрешения для пребывания на территории страны.
  • В зависимости от статуса участника за проживание взимается умеренная плата, которая расходуется на обслуживание домов и улучшение инфраструктуры.
  • Свободные жилые площади сдаются в краткосрочную аренду внешним клиентам. Полученный доход направляется на расширение сети и их улучшение.
  • У каждого хаба есть свой парк электрического автотранспорта и другого оборудования на правах общего имущества проживающих на территории.
  • Участники объединения работают удаленно, создавая продукты в IT сфере, их дети могут учиться как дистанционно, так и в местных учебных заведениях, а так же получать дополнительное образование.
  • Кроме основной деятельности возможен запуск локальных бизнес юнитов резидентами хаба. Для этого возможна внутренняя инвестиционная программа.
  • Все процессы максимально автоматизированы, а финансы предельно прозрачны для всех участников, никакой касты управленцев, чиновников или менеджеров, только профессионалы своего дела.
  • Для функционирования и управления жилой сетью используется открытый протокол на базе децентрализованных технологий.
READ  Tesla Model 3 стала первым электромобилем нью-йоркского такси

Заключение

organizaciya4.png

Мы живем в век стремительных изменений, когда десятилетиями работавшие системы, не выдерживают скорости и вызовов современности, яркий тому пример — финансовый сектор и национальные государства, привычные иерархические системы управления перестают быть эффективными. Нам очень нужны новые формы организации жизни и деятельности людей, подобно той, что я кратко описал выше.

Я полностью уверен в нашей концепции, которая требует более детальной проработки, но выбранный вектор верный. Сейчас уже запущен процесс поиска земли для пилота в Словении, а также подписано предварительное соглашение на участие частного инвестора. Изучаются вопросы получения лицензии финансового провайдера и регистрации инвестиционного фонда.

Буду рад обратной связи и готов к конструктивной критике, но более всего, буду рад новым людям, если наши идеи и принципы близки вам, это как минимум повод, чтобы познакомиться, а возможно, объединить усилия в трансформации будущего.

Живите долго и процветайте!

Автор: Александр Стрелов


Похожие записи: