Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

Совершит ли Украина танковую революцию?


О ситуации в целом

Танкостроение – одна из немногих сфер, которыми Украина могла бы гордиться. Действительно, стран, которые способны с нуля разработать основной боевой танк, единицы. Но с момента развала СССР положение в отрасли с каждым годом становится все хуже, и даже конфликт на Донбассе не побудил руководство страны принять серьезные меры. Заказ Таиланда на новый украинский танк БМ «Оплот» в данной ситуации пришелся очень кстати. Однако начиная с 2009 года харьковский завод им. Малышева (производитель танка) смог построить только десять таких боевых машин. Для предприятия, выпускавшего в советские годы тысячи танков, это, мягко говоря, мало.

 

Что же до украинской армии, то за все время войны на Донбассе она не получила ни одного танка новой постройки. Танкистам передали небольшую партию старых советских ОБТ, прошедших модернизацию. Вообще, именно с последней были связаны главные надежды Украины. Особый интерес представлял Т-64БМ «Булат» – вариант модернизации Т-64. Это, по сути, экономичная альтернатива «Оплоту», несколько расширившая возможности старой советской техники.

 

Однако и здесь не срослось: если первоначально до уровня «Булата» хотели модернизировать 400 Т-64, то в итоге ограничились только 85 боевыми машинами, часть из которых была затем потеряна на Донбассе. А еще Нацгвардия получила Т-64Б1М/БМ1М, которые раньше хотели отправлять в Африку. Это еще более простой вариант модернизации, чем «Булат», хотя даже последний получил противоречивые отзывы экспертов.

 

Т-64БМ «Булат» / ©Wikipedia

 

Рождение «Тирекса»

Как уже стало понятно, новый «Тирекс» родился в условиях тотального развала ВПК и хронического недофинансирования. Строго говоря, к его появлению государство не имеет прямого отношения. «Тирекс» был создан инженерной группой полка «Азов». Этот полк появился как добровольческое объединение, а потом стал частью МВД Украины. При всем этом считать танк поделкой энтузиастов тоже было бы не совсем правильно. Над проектом трудились опытные инженеры, ранее работавшие на знаменитом заводе им. Малышева.

 

Сейчас уже появились первые сведения о новом танке, на основании которых можно сделать некоторые выводы.

 

Характеристики танка «Тирекс»:

Базовая модель: Т-64

Боевая масса: 39 тонн

Экипаж: 3 человека

Башня: необитаемая с дистанционным управлением

Вооружение: 125-мм пушка (вероятно), пулеметы

Динамическая защита: блоки «Нож» и «Дуплет»

 

“Тирекс” / ©Defense Express

 

Сразу после демонстрации выявилось сходство «Тирекса» с российским Т-14 на базе «Арматы». Как и новый танк РФ, «Тирекс» имеет необитаемую дистанционно управляемую башню, а все три члена экипажа находятся в специальной бронекапсуле в передней части ОБТ. Вообще, до последнего времени только россияне реализовали эту схему на практике. Предполагается, что она позволит резко увеличить выживаемость экипажа, ведь поражение башни танка теперь не означает гибель находящихся там людей. Некоторые даже поспешили отнести Т-14 и «Тирекс» к «новому поколению» танков, хотя деление ОБТ на поколения (в отличие, скажем, от реактивных истребителей) весьма условно.

 

Схему с необитаемой башней придумали не украинцы и не русские. Еще в 80-е годы подобные разработки велись в европейских странах и США. Правда тогда эксперты не нашли у подобного решения особых преимуществ и о разработке попросту забыли.

 

Вообще, проводить аналогию между Т-14 и «Тирексом» не совсем правильно. Российский танк создан на базе абсолютно новой платформы «Армата», в то время как украинский построен на основе старого советского Т-64. Последний начали производить еще в конце 60-х и вечно использовать его базу, увы, не получится. Так что модернизационный потенциал Т-14 изначально намного выше, чем у украинской машины.

 

Т-14 / ©Cont

 

И все же проект «Тирекс» – знаковый для Украины. Впервые в истории страны удалось создать действительно инновационный танк, который, хоть и использует базу Т-64, все же не является одной из его бесчисленных модификаций. Так что «Тирекс» с некоторыми оговорками все же можно назвать «новым» ОБТ.

 

И здесь возникает вполне закономерный вопрос: что это может дать Украине на практике? Утверждается, что по боевой эффективности танк сравним с «Оплотом», а в плане соотношения цена-эффективность будет куда более выгодным, чем «Булат». Иными словами, он будет сравним по боевой мощи с последними модификациями российского Т-90, но при этом проигрывать Т-14 и лучшим западным танкам. Разработчики заявляют, что они смогут делать по 20 таких машин в месяц, используя Т-64 (благо, в наследство от СССР Украине досталось много таких ОБТ). Однако эти планы видятся чересчур оптимистичными. Все-таки для массового выпуска новых танков нужны не только «доноры», но и соответствующее финансирование. А с этим у украинского Минобороны большие проблемы.

 

Однако трудности не пугают создателей танка. «Как только мы получим “донора” для первого экземпляра, через 6 месяцев мы сможем выкатить наш танк на испытания», – заявил руководитель инженерной группы «Азов» Богдан Зварич. Рвение инженеров заслуживает уважения, особенно с учетом того, что параллельно с созданием «Тирекса» ведется разработка новой боевой машины пехоты «Азовочка». А недавно был представлен БМПТ «Азовец».

 

 

БМПТ “Азовец” / ©Оружие Украины
 
Революции не будет

Танк «Тирекс» – интересный проект, который может запомниться как отчаянный пример обеспечения армии всем необходимым в трудное время. А вот революции в танкостроении он не сделает, и дело даже не в самом ОБТ. Просто для этого нужна не только сама машина, но и глубокий системный подход. В современной войне танк – это не просто отдельная боевая единица, а часть информационно-командной системы, в рамках которой все машины интегрированы в единую сеть. На практике это неплохо реализовали американцы, над чем-то подобным работают и российские разработчики. А вот Украине, очевидно, будет тяжело реализовать данный подход.

 

Однако в самом «Азове» руки не опускают: специалисты пытаются реализовать автоматизированную систему управления тактического звена. Она строится по архитектуре открытых систем с использованием защищенных каналов связи, устойчивых к РЭБ противника. Система, конечно, не самая «продвинутая», но она может дать «Тирексу» некоторое преимущество над «Булатом» и «Оплотом», не имеющими таких способностей вообще.

 

Еще одна проблема – вооружение. Повысить эффективность танка Т-64 будет тяжело, если он не получит новое орудие и будет использовать старые снаряды. Разработка нового вооружения с нуля возможна, но это потребует от Украины огромных усилий. Сотрудничество с иностранными компаниями возможно, но оно тормозится из-за коррупции, бюрократии и банальной нехватки средств.

 

Если говорить о концепции в целом, то она видится, скорее, странной, чем хорошей или плохой. Удивляет сам тезис разработчиков о «танке переходного периода». Ведь фактически и «Булат», и «Оплот» тоже являются «переходным звеном». Поэтому непонятно, зачем создавать еще один похожий по своим возможностям танк. Не лучше ли сконцентрироваться на уже созданных машинах или же вкладывать деньги в принципиально новый проект? Им бы, кстати, мог стать украинский Futurized main battle tank, концепция которого была представлена относительно недавно. Это своего рода украинский Т-14, созданный с чистого листа. Однако с момента презентации никаких сведений о новой разработке не поступало. И вряд ли их вообще стоит ждать.

 

Futurized main battle tank / ©I.ytimg

 

Важно, что «Тирекс» существует лишь на бумаге, и когда будет представлена серийная модель, сказать тяжело. Также не совсем ясно, будет ли Минобороны, которое вроде бы выразило готовность сотрудничать, закупать эти танки, даже если они и окажутся дешевле новых БМ «Оплот». Эксперты вообще в один голос заявляют, что танки сейчас не самое главное для армии Украины. Куда важнее тяжелые БМП и новые/модернизированные бронетранспортеры, которых хронически не хватает. Наконец, ситуацию в украинском ВПК и в стране в целом сложно предсказать. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, что ждет Украину через полгода или год. И уж тем более, найдется ли новому танку место в завтрашнем дне. 


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о