Помощь проекту

Спирулина — за что весь мир полюбил неприятный зелёный порошок?


Это один из самых популярных продуктов с приставкой «супер». Спирулина — незаменимая водоросль в рационе вегетарианцев, заряжающая (по их словам) энергией и здоровьем. Стоит ли нам всем использовать этот суперфуд как пищевую добавку?

Спирулина — за что весь мир полюбил неприятный зелёный порошок?

Пища космонавтов и древних ацтеков

Современная история спирулины начинается в 1964 году. Именно тогда бельгийский учёный Жан Леонар обнаружил в Африке вблизи озера Чад уникальное племя аборигенов, чей уклад жизни не менялся на протяжении многих тысяч лет. Канебоу отличались завидным долголетием и почти не болели, даже зубы у стариков выглядели, как у молодых, и волосы были густыми и шелковистыми. Леонар исследовал рацион туземцев, и выяснил, что всё дело в лепёшках малахитового цвета. Их делали из сине-зелёной массы, которую собирали в низинах озера Чад, а затем полученные «блины» высушивали на солнце.

Оказалось, что в составе этого блюда — древнейшая водоросль спиралевидной формы — спирулина. Её возраст 3,5 миллиарда лет! Она была излюбленной пищей ещё у египетских жрецов и фараонов, а также у племён майя и ацтеков. В мире очень мало мест, где растёт спирулина в естественной среде. Кроме Африки она есть ещё и в Мексике в районе озера Тескоко. Дело в том, что спирулина может расти только в водоёмах с щелочной водой, да не просто щелочной, а насыщенной содовым раствором, в котором никакие другие водоросли и растения жить не могут. Благодаря открытию Леонара постепенно мир стал присматриваться к удивительной чудо-пище. В научном сообществе установили, что по питательным свойствам протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка. А ещё в этой водоросли есть особый протеин фикоцианин, способный бороться с опухолевыми клетками и радиацией, а также витамины группы B, Е, железо, цинк, йод и многие другие макро- и микроэлементы.

В конце 80-х спирулина стала входить в состав многих продуктов, а также начинает продаваться в виде порошка, таблеток и как приправа к различным блюдам. НАСА и Европейское космическое агентство начинают использовать спирулину в ходе длительных космических полётов. Это идеальный источник пищи, выращиваемый в закрытой станции, растёт быстро и требует мало места. Астронавты её используют не только как пищевую добавку, но и как источник кислорода: водоросль отлично поглощает выделяющийся углекислый газ.

В космических планах — выращивать спирулину на Марсе

В Советском союзе тоже интересовались полезными качествами спирулины. Закупали её в других странах. Правда, «простые смертные» о ней ничего не знали, чудо-водоросль полагалась избранным — космонавтам, а также олимпийским спортсменам в период подготовки к Играм. Минобороны СССР поручило в строго засекреченном порядке МГУ им. Ломоносова разработать метод выращивания спирулины в искусственных условиях, перед учёными стояла задача сделать на основе водоросли препараты медицинского назначения. Но, к сожалению, исследования прервались из-за распада Союза.

Еда XXI века!

Вновь спирулина вышла из тени в середине 90-х. Сегодня она на пике моды. Четверть века назад её стали выращивать и в Крыму в институте биологии южных морей имени Ковалевского. Наша съёмочная группа побывала на производстве в Севастополе, где нам рассказали про способность спирулины накапливать из воды всю пользу (различные витамины, макро- и микроэлементы). Что особенно важно, например, в случае йода — он летуч и быстро исчезает из любых обогащённых им продуктов. Впрочем, есть и проблема — не все плантаторы раскрывают информацию о составе, и микроводоросли могут накапливать и вредные вещества — тяжёлые металлы и токсины. Мы решили проверить, что нам продают, и сдали в лабораторию порошок российского и китайского производства. Никаких отклонений, к счастью, не нашлось.

А что со вкусом?

Мы провели эксперимент, позвали в студию семью Шараповых из подмосковного Клина и предложили им впервые попробовала спирулину. В чистом виде никому она не понравилась, по их словам, «спирулина отдаёт запахом тины, есть невозможно». Впрочем, таким был уже самый конец нашей дегустации. До этого мы дали им попробовать (не раскрывая тайну главного ингредиента) замаскированные варианты спирулины: конфеты с водорослями и смузи из спирулины.

Спирулина — за что весь мир полюбил неприятный зелёный порошок?

Для первого рецепта вам понадобятся финики без косточек (100 граммов), арахисовая паста (80 граммов) и пара ложек сока лимона или лайма, немного кокосового масла (10 граммов) и порошок водоросли (5 чайных ложек).


Всё нужно смешать в блендере, в готовую массу добавить изюм (30 граммов), размять руками и отправить в холодильник на 2 часа. Затем нужно сформировать конфеты, а после опустить каждую в смесь из спирулины и какао (4 столовые ложки). С диетологической точки зрения получается многовато сахара. Чересчур сладко показалось и нашим дегустаторам. Хотя в целом оценка позитивная — никаких мыслей о болотном запахе.

Спирулина — за что весь мир полюбил неприятный зелёный порошок?

Рецепт смузи тоже хорошо маскирует запах водоросли. Вкус спирулины тонет в в авокадо (1 штука) , банане (1 штка) , мяте (3 листочка) и соевом молоке (150 миллилитров) . Из всех этих ингредиентом получается очень вкусный смузи!

Вывод такой — эта малоаппетитная зелёная субстанция незаменима для строгих вегетарианцев, настоящий помощник для профессиональных спортсменов и космонавтов, а для всех остальных — прекрасное дополнение к питанию. Но обманываться не стоит, полноценно и насовсем заменить животные продукты водоросль не может. Например, витамин В12, которого не найдёшь в других растительных продуктах, тут есть, но в такой форме, которая не усваивается организмом. Хотя, конечно, спирулина получает от нашей программы титул еды живой, а не мёртвой.

https://zen.yandex.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x