Спрей с кетамином поможет избавиться от депрессии


Назальный спрей поможет быстро избавиться от депрессии

Новый назальный спрей от депрессии, использующий препарат под названием эскетамин. Препарат прошел последний этап на пути к окончательному утверждению FDA. Консультативная группа при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) проголосовала в поддержку нового профиля риска/пользы нового лекарства, означающего, что лечение, вдохновленное кетамином, может быть окончательно одобрено для клинического применения в течение следующего месяца.

Первоначально разработанный несколько десятилетий назад в качестве нового анестетика, кетамин пережил ренессанс в последние годы. Многие ученые предполагают, что этот препарат оказывает уникальное действие на мозг и может привести к резким и быстрым антидепрессантным эффектам. Поскольку препарат уже одобрен для клинического применения в Соединенных Штатах, по всей стране появляются «кетаминовые клиники», которые вводят этот препарат пациентам для различных нецелевых применений.

Конечно, в мире Big Pharma нет денег, которые можно было бы инвестировать в клинические испытания лекарственного средства с давним сроком годности, прошедшего его патент. Таким образом, появляется эскетамин, химический родственник кетамина со многими подобными фармакологическими действиями. Эскетамин примерно в два раза сильнее кетамина, быстрее выводится из организма и, как утверждается, имеет менее негативные диссоциативные симптомы по сравнению с его родственником. По большей части эскетамин действует на мозг аналогично кетамину, за исключением того, что он не влияет на некоторые ключевые неврологические рецепторы.

Johnson & Johnson уже несколько лет разрабатывает назальный спрей на основе эскетамина для лечения депрессии. Процесс разработки лечения был, несомненно, непростым: два крупных клинических испытания не смогли доказать, что препарат более эффективен, чем плацебо, а некоторые эксперты ставят под сомнение его конечную эффективность.

В преддверии окончательного решения FDA, которое ожидается к началу марта, недавно был создан независимый консультативный комитет для выработки рекомендаций по эффективности лечения. После оценки множества исследований, представленных фармацевтической компанией, комитет подавляющим большинством проголосовал 14:2 за рекомендацию препарата.

Окончательное решение FDA не связано с этой рекомендацией, но на данном этапе, учитывая подавляющее большинство положительных результатов была бы неожиданно, если препарат не будет одобрен в ближайшие недели. В случае одобрения — это будет первое новое лечение депрессии, которое будет введено для клинического применения за более чем 30 лет.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x