Обсудить на форуме - Помощь проекту

Поделиться в соц сетях

» США опасаются военного искусственного интеллекта Китая


Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Пентагон и Китай стараются обойти друг друга в создании систем военного искусственного интеллекта (ИИ) — от технического обслуживания транспортных средств до современных средств ведения боевых действий, таких как кибернетическое оружие и беспилотники.

«Та страна, которая будет использовать ИИ, будет иметь решающее преимущество на поле боя в течение многих лет, — сказал министр обороны США Марк Эспер на конференции в Вашингтоне по искусственному интеллекту. —

Мы должны сделать это первыми. Будущие войны будут вестись не только на суше и на море, как это было тысячи лет назад, или в воздухе, как это было в прошлом столетии, но и беспрецедентным образом в космическом пространстве и киберпространстве».

Китай, по словам Эспера, намерен стать мировым лидером по искусственному интеллекту к 2030 г., а президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай должен занять «передовые позиции в области критических и ключевых технологий искусственного интеллекта». По его словам, цель Китая — сделать рывок и обойти в развитии американские системы искусственного интеллекта и оружия.

Китайский «Большой Брат»

Одной из областей, в которой Китай стремится получить стратегическое преимущество, являются автономные автомобили на базе ИИ. «Народно-освободительная армия Китая предпринимает активные шаги, чтобы развернуть их во многих зонах боевых действий», — сказал Эспер.

Кроме того, в дополнение к обычным системам вооружения Китай строит недорогие автономные беспилотные подводные лодки дальнего радиуса действия для противодействия военно-морским силам США.

Пекин также экспортирует на Ближний Восток передовые военные беспилотники, в том числе невидимые беспилотники, уклоняющиеся от радиолокации.

Еще большую тревогу вызывает то, что китайские производители оружия продают беспилотники, способные самостоятельно наносить смертоносные удары, которые будут сами решать, наносить ли удары без вмешательства человека.

Использование искусственного интеллекта, позволяющего боевым системам самостоятельно выбирать и атаковать цели, вызвало в последние годы этические споры. Критики предупредили, что это поставит под угрозу международную безопасность и ознаменует собой третью революцию в войне после пороха и атомной бомбы.

К тому же рано или поздно автономные боевые системы попадут в руки террористов, которые смогут их с легкостью перепрограммировать на уничтожение других целей. Все больше государств увеличивают инвестирование в сферу производства высокотехнологичных роботов-убийц. В 30 странах уже есть летающие беспилотные устройства, способные нести вооружение. Еще большее число государств имеют системы ПРО, которые реагируют на угрозу так быстро, что не требуют человеческого вмешательства.

Используя технологию распознавания лиц, дроны могут уничтожить какую-то этническую группу или с помощью информации в социальных сетях можно найти всех людей, придерживающихся определенной политической позиции.

В апреле Европейский союз опубликовал руководство о том, как компании и правительства должны разрабатывать ИИ, в том числе о необходимости человеческого контроля, недискриминационной работы в интересах общества и окружающей среды и соблюдения конфиденциальности. Все участники дискуссии опасаются, что дальнейшие разработки в этой сфере могут спровоцировать новую гонку вооружений. Эксперты убеждены, что машине нельзя доверять решение, будет человек жить или умрет.

В Китае также разрабатывают технологии искусственного интеллекта для усиления авторитарного контроля Коммунистической партии Китая над населением. «Все признаки указывают на создание в XXI веке государства слежки, призванного искоренить свободу слова и отрицать основные права человека в беспрецедентных масштабах», — сказал Эспер, отметив, что в Западном Китае около 1 млн уйгуров-мусульман находятся под пристальным наблюдением.

9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

Около 11 млн уйгуров, представляющих в основном мусульманское этническое меньшинство, живут в Синьцзяне и подвергаются одним из самых жестких мер контроля в мире – сюда, например, входят видеомониторинг при помощи 40 тыс. камер с возможностью распознавания лиц, расположенных по всему региону, а также взятие образцов ДНК и крови.

Власти при помощи высокотехнологичных компаний стремятся обеспечить контроль и полицейский надзор, для того чтобы заставить уйгуров молчать. Преследование уйгуров в Синьцзяне (который уйгуры называют Восточным Туркестаном) пекинские власти оправдывают мерами по борьбе с терроризмом, запрещая при этом посещение региона инспекторами ООН.

Китайские технологические компании, в частности Huawei, Hikvision, Dahua и ZTE, поставляют технологии наблюдения с использованием искусственного интеллекта в 63 страны, показал сентябрьский доклад Фонда Карнеги «За международный мир». 36 из этих стран присоединились к масштабной торговой и инфраструктурной инициативе Пекина «Один пояс — один путь», говорится в докладе.

В связи с этим эксперты предупреждают о ряде рисков, включая потенциальный доступ к данным со стороны правительства Китая. «Я думаю, что мы даже не совсем понимаем весь масштаб проблемы, с которой мы имеем дело, когда речь идет о китайской технологии наблюдения, когда она экспортируется. Дело не только в том, что другие режимы могут использовать ее аналогичным образом, но и в том, что когда она экспортируется, [китайская Коммунистическая] партия может также преследовать свои интересы», — заявила CNBC Саманта Хоффман, сотрудник киберцентра ASPI.

Майя Ван, исследователь Human Rights Watch по Китаю, фокусируется на Синьцзян-Уйгурском автономном районе и проводимом там наблюдении. Она предупредила об опасности распространения китайской технологии наблюдения на авторитарные государства.

«Я думаю, что худший результат может быть в том, что правительства примут эти технологии и добавят этот арсенал к существующим [инструментам] для контроля над людьми», — сказала Ван CNBC.

Марк Эспер осудил деятельность иностранных и транснациональных корпораций, которые непреднамеренно или безропотно предоставляют технологии и исследования для китайских программ по искусственному интеллекту. По словам Эспера, программы искусственного интеллекта США будут соответствовать американским ценностям и принципам свободы и демократии и защищать фундаментальные права человека.

«Вопрос не в том, будет ли искусственный интеллект использоваться военными по всему миру. Так и будет, — сказал Эспер. — Вопрос в том, позволим ли мы авторитарным правительствам доминировать в сфере ИИ и, следовательно, на поле боя или в других отраслях промышленности.»

Пентагон: догнать и перегнать

Пентагон создал специальный отдел под названием «Объединенный центр искусственного интеллекта». Центр работает над проектами, которые включают в себя профилактическое обслуживание, продлевающее срок службы оружия и оборудования для киберобороны, позволяющее быстро обнаруживать и идентифицировать кибератаки.

Еще одной областью исследований Пентагона по ИИ является совместное ведение боевых действий — сложный процесс объединения разведданных, сенсорной информации с системами командования и управления для проведения военных операций с беспрецедентной точностью и скоростью.

Облачные вычисления и размещение огромных потоков данных в облачных банках данных также выиграют от программного обеспечения с использованием нейросетей, которые могут обрабатывать большие массивы данных гораздо быстрее, чем люди.

Поскольку искусственный интеллект интегрирован в современные системы Вооруженных сил США, для идентификации целей и непосредственных угроз потребуется всего несколько миллисекунд, что позволит принимать меры намного быстрее.

«Мы не подходим к ИИ или любой другой технологии в этой сфере как к панацее, — сказал Эспер. — Мы также рассматриваем его как инструмент для высвобождения ценных ресурсов и рабочей силы, чтобы наши военные могли более эффективно и результативно сосредоточиться на решении первоочередных задач».

Военный ИИ Поднебесной

Американо-китайская гонка в сфере ИИ сравнивается с космической гонкой 1960-х гг. между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В марте 2018 г. в газете Народно-освободительной армии Китая People’s Liberation Army Daily был опубликован доклад, в котором содержался призыв к достижению «превосходства разведки», говорилось о видении Китая в отношении военного ИИ.

Как заявлял в 2017 г. тогдашний министр науки и техники КНР Вань Ган, создание ИИ — один из основных пунктов национальной программы технологических инноваций к 2030 г. По данным газеты China Daily, правительство Китая рассчитывает к 2030 г. занять лидирующие позиции в области ИИ. Ожидается, что к тому моменту капитализация китайского сегмента данной отрасли превысит 1 трлн юаней ($148 млрд). При этом эксперты американской консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers прогнозировали, что к 2020 г. доля отраслей с участием ИИ составит 26% ВВП КНР.

Военные приложения на основе ИИ будут обеспечивать маскировку, электромагнитную тишину, электронные контрмеры, киберпоглощение и квантовую связь.

Целью также является управление восприятием, которое делает врагов неспособными воспринимать реальную информацию, вместо этого подсовывая им недостоверную информацию, в то время как китайские военные могут точно и быстро идентифицировать действия противника и поле боя.

Как и Пентагон, Китай планирует использовать облачные хранилища и вычисления для своих военных операций с искусственным интеллектом, что обозначается как инфраструктура интеллектуальных операций.

Искусственный интеллект расширит проведение традиционных воздушных, морских и сухопутных сражений на нематериальные пространства, такие как принятие решений противником, общество в целом и киберпространство.

ИИ-оружие в китайском арсенале будет выполнять разведывательные, маневровые, ударные, защитные и другие интеллектуальные задачи путем оценки ситуации, выбора и реализации действий, основанных на целях, ситуации и обстановке на поле боя, постоянно изучая и совершенствуя данные.

«Интеллектуальное автономное оружие обладает способностью мыслить, подобной человеческой», — говорится в докладе НОАК.

Оружие для нападения будет включать в себя три вида. Первые два полностью контролируются людьми и автономным программным обеспечением, но человек способен вмешаться. Третий тип оружия используется в операциях без вмешательства человека и полностью контролируется алгоритмами ИИ.

Другие передовые оружейные технологии будут включать лазеры и другие виды направленной энергии, а также гиперзвуковые ракеты и снаряды.

Источник: vestifinance.ru/.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Похожие записи:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о