Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Стала известна предположительная дата первого пуска ядерной торпеды «Посейдон»


Об испытаниях торпеды «Посейдон» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. По представленным данным, первый запуск намерены провести осенью 2020-го.

«Посейдона» в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», — отметил собеседник агентства.

Информацию косвенно подтверждают ранее озвученные генеральным директором «Севмаша» Михаилом Будниченко планы передать флоту первый носитель «Посейдона» — атомную субмарину «Белгород» — в сентябре.

poseydon1.png«Белгорода» / ©Звезда

Подводную лодку «Белгород» изначально заложили в качестве одной из субмарин проекта 949А «Антей», к которому принадлежит печально известный «Курск». Финансовые трудности 90-х вынудили руководство страны заморозить строительство: о лодке вновь вспомнили после гибели атомохода «Курск».

Сложная экономическая ситуация сказалась и в этот раз: постройка субмарины финансировалась в минимальном объеме. Наконец, в 2012 году стало известно, что лодку достроят по новому проекту 09852, предполагающему применение новой торпеды «Посейдон». Последняя, напомним, должна иметь ядерную силовую установку и ядерную боевую часть. Поражение объектов противника должно происходить путем подрыва изделия и сопутствующих этому радиоактивному загрязнению, образованию цунами и другим негативным последствиям.

poseydon2.png«Посейдон»: раскладные рули, водометный движитель с гребным винтом на испытательном стенде / ©wikipedia

Иногда «Посейдон» рассматривают в качестве реинкарнации концепции термоядерной торпеды Т-15, работы над которой СССР вел еще в 1940-х. В качестве носителя изделия должна была выступать субмарина проекта 627. Проект «сталинской торпеды» так и не был реализован.


«Белгород» — не единственная субмарина, которая сможет нести «Посейдон». В качестве штатного носителя торпеды должен выступать атомоход проекта 09851 «Хабаровск». Предполагается, что эта субмарина будет значительно меньше «Белгорода» и сможет нести до шести новых ядерных торпед (столь же, по данным из открытых источников, должен нести «Белгород»). Согласно ранее представленной информации, спустить «Хабаровск» на воду планируют в 2020 году.

poseydon3.png©Техносфера Россия

Субмарины «Белгород» и «Хабаровск» станут важной, но не главной составной частью морского компонента российской ядерной триады. Главную роль здесь сыграют новые атомные субмарины четвертого поколения проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Напомним, в феврале этого года стало известно, что для российского флота могут заказать дополнительные субмарины «Борей-А».


Похожие записи: