Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Сторонние программы для Android смогут снимать так же хорошо, как и стандартная «Камера»


Специалисты портала XDA-Developers разобрали суть относительно свежего дополнения CameraX для библиотеки Jetpack, использующейся при разработке задействующих камеру устройства приложений, и объяснили, что новая библиотека существенно упростит жизнь разработчикам программ и позволит сторонним утилитам полноценно использовать камеры смартфона или планшета.

Операционная система Android не предусматривает единую «платформу» для использования камер устройства. Иными словами, каждое приложение, позволяющее делать снимки и записывать видео, задействует свои алгоритмы для этих целей — у сторонних утилит есть универсальный доступ только к базовым функциям камер: к снимкам, к записи видео и к включению вспышки. Этого было достаточно несколько лет назад, когда в смартфонах были одинарные камеры, а постобработка снимков была незначительной.

Сторонние программы для Android смогут снимать так же хорошо, как и стандартная «Камера»



Теперь же, когда у камер больше одной матрицы, а за обработку кадров отвечают технологии на основе искусственного интеллекта, универсального доступа лишь к базовым функциям уже недостаточно. Как следствие, сторонние приложения (Instagram, Snapchat, Telegram, WhatsApp и любые другие программы, использующие камеру) делают существенно менее качественные снимки, чем стандартное приложение камеры, поскольку у разработчиков нет доступа к разработанным производителем функциям (HDR, портретной съёмке, ночному режиму и прочему). Также сторонние программы не умеют задействовать дополнительные камеры устройств: ультраширокоугольную, телефото и другие.

До недавнего времени исправить эту ситуацию можно было только путём оптимизации приложений под конкретные устройства, но это слишком затратно и невыполнимо. Однако с библиотекой CameraX все должно стать проще — она позволяет приложениям использовать настройки стандартной «Камеры». Правда, есть загвоздка: производители сами решают, открывать сторонним приложениям доступ к настройкам фирменного приложения камеры или нет, — Google не обязывает это делать. К тому же, CameraX предусматривает возможность при желании открыть доступ только к некоторым настройкам, а не ко всем (к примеру, исключительно к фирменному HDR или только к ультраширокоугольной камере).

READ  В Китае разработан 3D-биопринтер для массового производства тканей человека

Остаётся надеяться, что Google сумеет убедить производителей по полной использовать CameraX. Сама «корпорация добра» заявила, что она будет задействовать эту библиотеку во всех своих смартфонах, начиная с Pixel 4.
Дополнительно:



Похожие записи: