Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Таблетка с вакциной от гриппа успешно проходит испытания


Вторая фаза клинических испытаний противогриппозной вакцины в оральной форме продемонстрировала впечатляющую эффективность. Таблетки не менее действенны и безопасны, чем инъекции. Назван срок, в течение которого они появятся в аптеках.

Иммунитет населения имеет огромное значение для ограничения эпидемий инфекционных заболеваний. Чем больше людей получат вакцину, тем лучше. Однако отсутствие эффективных оральных вакцин затрудняет вакцинацию. А успехи в борьбе с полиомиелитом во многом обусловлены именно ее изобретением.

Большинство современных вакцин изготавливаются в форме инъекций. Таблетки были бы дешевле в производство и проще в распространении, но ситуацию осложняет враждебная среда желудочно-кишечного тракта.

Биотехнологическая компания Vaxart несколько лет разрабатывает оральную форму вакцины от гриппа. Ее последний прорыв — завершение второй фазы клинических исследований, демонстрирующих эффективность таблеток от гриппа, пишет New Atlas.

В испытании с контрольной группой двойным слепым методом принимали участие 179 здоровых взрослых. Все они получили дозу экспериментального орального препарата, инъекцию вакцины Fluzone или плацебо. По прошествии 90 дней всем ввели вирус гриппа. Оральная вакцина не вызвала никаких побочных эффектов, а также оказалась чуть более эффективной, чем самая действенная из современных впрыскиваемых вакцин.


По сравнению с плацебо она показала сокращение клинических признаков болезни на 39% и на 47% — сокращение заразности. Результаты инъекции: 27% и 43%, соответственно.

«Результаты подтверждают ценность нашей оральной вакцины, в частности, для патогенов, распространяющихся в слизистой оболочке, таких как грипп, норовирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также коронавирусы SARS, MERS и тот, что недавно появился в Китае», — говорит Вотер Латур, глава Vaxart.

Требуется еще около пяти лет, чтобы таблетки от гриппа появятся на полках аптек. Кроме того, ученые провели испытания всего лишь одного штамма гриппа. В большинство вакцин, которые медики ежегодно распространяют среди населения, включают три — четыре наиболее опасных штамма.