Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


Ученые хотят понять, почему долгожители умирают практически здоровыми


Пока ученые могут только догадываться, почему некоторые люди живут очень долго и умирают практически здоровыми. Новый эксперимент по изучению стволовых клеток этих уникальных людей поможет объяснить многие особенности процесса старения.

Сегодня в мире не так много людей, которые перешли рубеж в 110 лет, сохраняя организм здоровым. У этих редких людей не развиваются в течение жизни такие распространенные болезни, как рак, болезнь Альцгеймера, патологии сердца и сосудов. В новом исследовании американским ученым удалось перепрограммировать клетки 114-летней женщины в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) и сравнить их с аналогами людей другого возраста.

Ученые стремились выяснить, можно ли перепрограммировать клетки человека такого преклонного возраста и что из этого получится. Эксперимент, о котором пишет Phys.org, удался и клетки перепрограммировали в мезенхимальные стволовые клетки, которые дают начало структурным тканям организма.

В ходе исследования ученые также перепрограммировали клетки еще двух добровольцев — 43-летнего здорового человека и 8-летнего ребенка, который страдал от прогерии — редкого генетического заболевания, приводящего к раннему старению. Процесс перепрограммирования клеток долгожителя проходил также легко, как и преобразование клеток от других участников.

Затем ученые обратили внимание на теломеры, которые легко возвращались к своему первоначальному состоянию. Известно, что эти «наконечники» хромосом ассоциированы со старением и чем длиннее теломеры, тем больший потенциал для жизни имеет клетка. Трансформация теломер у долгожительницы проходила легко, однако это случалось реже по сравнению с другими образцами, уточнили ученые.


Это означает, что для «сброса» клеточного старения необходимо преодолеть некоторые препятствия, которые могут накапливаться с возрастом. Теперь ученые приступают к наиболее интересному этапу исследований — всестороннему сравнению воссозданных клеток трех участников для определения их уникальных особенностей. Например, генов или специфических молекулярных процессов, которые были бы характерны для долгожителя, обычного здорового человека и пациента с редким генетическим заболеванием.

«Наши исследования помогут, наконец, ответить, почему эта редкая группа долгожителей стареет так медленно и что за этим скрывается», — заключили авторы.

В результате это поможет бороться со старением в двух направлениях: работать над созданием лекарств, которые будут либо подавлять процесс разрушения, либо имитировать «полезные паттерны», характерные для клеток долгожителей.


Похожие записи: