Ученые обнаружили в кишечнике человека 2000 неизвестных ранее бактерий


Около 2000 ранее неизвестных видов кишечных бактерий были обнаружены группой международных исследователей с использованием новых метагеномных данных. Это открытие значительно расширяет знания о микробах, живущих внутри нас. Также, это создает новые вычислительные методы, которые помогают реконструировать и идентифицировать неизвестные бактериальные геномы.

Внутри всех нас живет огромная популяция триллионов микроорганизмов. В нашем кишечнике, в частности, находится их наибольшая концентрация. Хотя подавляющее большинство этих бактерий составляет 30 или 40 видов, все еще неизвестно количество бактерий, живущих внутри нас.

Различные оценки разнообразия видов бактерий варьируются от 1000 до 40000, многие из которых еще не определены. Эти необнаруженные виды могут не выжить за пределами кишечника или быть уникальными для географических популяций. Это последнее исследование предназначено для определения необнаруженных бактерий с использованием нового метагеномного анализа. Метод, который отслеживает потенциальные неопознанные следы генома в образцах микробиома человека.

Вычислительные методы позволяют нам понять бактерии, которые мы еще не можем культивировать в лаборатории. Использование метагеномики для реконструкции геномов бактерий немного похоже на воссоздание сотен паззлов после смешения всех их элементов, при этом не имея перед собой окончательной картины. Теперь, ориентируясь по нескольким фрагментам мы можем восстановить полную картину.

Роб Финн, один из исследователей, работающих над проектом.

В конечном итоге исследование было проведено на 1952 метагеномных образцах, указывающих на ранее неизвестные виды бактерий. Эти бактерии могут быть совершенно новыми семействами или видами. Было также отмечено, что большая часть новых данных поступает от различных географических групп населения, что говорит о необходимости будущих исследований для лучшего изучения более широких слоев населения.

Мы наблюдаем появление множества одинаковых видов бактерий в европейских и североамериканских популяциях. Тем не менее, несколько южноамериканских и африканских наборов данных, к которым у нас был доступ в рамках этого исследования, выявили значительное разнообразие, отсутствующее в бывших популяциях. Это говорит о том, что сбор данных по недопредставленным группам имеет важное значение, если мы хотим получить по-настоящему всеобъемлющую картину состава человеческого кишечника.

Роб Финн, один из исследователей, работающих над проектом.

Мало что известно о недавно обнаруженных бактериях, и они все еще должны культивироваться в лабораторных условиях или должным образом классифицироваться. Однако эти новые вычислительные методы, несомненно, позволяют ученым идентифицировать виды бактерий, которые ранее оставались скрытыми от обычных методов анализа. Исследования микробиомов могут революционизировать медицину в будущем, но они все еще находятся в зарождающейся стадии, и первый шаг, который мы должны сделать – это провести всестороннее выявление разнообразия бактерий, которые живут внутри нас.

Подобные исследования помогают нам создать так называемую схему кишечника человека, которая в будущем может помочь лучше понять здоровье и болезни человека и даже изменить диагностику и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

Руководитель проекта, Тревор Лоули.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x