«Ученые теперь уверены, что дети действительно были отредактированы»


CRISPR is a powerful technique for editing DNA

 

На этой неделе появились новости о рождении первых двух детей, чьи гены были изменены как эмбрионы, генетическое изменение, которое они могли передать своим собственным детям. Считалось, что использование мощного инструмента редактирования генов CRISPR еще не готово к использованию в эмбрионах человека по соображениям безопасности. Техника была использована для редактирования гена, чтобы будущие дети могли быть устойчивыми к некоторым штаммам ВИЧ. Ученый Хе Цзянькуй представил свою работу на Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге. Там присутствовала эксперт CRISPR Хелен О’Нил из Университетского колледжа Лондона.

Какова атмосфера на Саммите?

Это очень сюрреалистично. Большинство из нас приземлились в понедельник и включили наши телефоны в полную кучу электронных писем, в которых говорилось: «Вы видели новости?» Цзянькуй. Он не появлялся на конференции до сегодняшнего дня (в среду, когда он должен был говорить). Сегодня утром было так много прессы, что вы едва слышали его. Он был введен, а затем в конце.

Подробнее: CRISPR — Ваш путеводитель по революции в редактировании генов
Каким он был?

Он пришел очень, очень смиренный, как выруганный ребенок. Я думаю, что он, возможно, боится, что ему будут предъявлены обвинения. В некоторых странах за это можно пойти в тюрьму. В настоящее время китайское законодательство гласит, что вы не можете этого сделать, но штрафов нет. Я не знаю, станет ли он примером для подражания.

Вы верите, что Он сделал то, что утверждает?

В научном сообществе мы очень уверены. Он сделал довольно впечатляющую презентацию о довольно обширных и тщательных исследованиях, проведенных им на эмбрионах животных и человека. Первоначальный шок означал, что люди пошли «Конечно, нет — он должен это доказать». Но у меня никогда не было никаких сомнений.

Он раскрыл еще какие-нибудь интересные детали?

Именно после этого на сессии вопросов вышли сочные вещи, которые люди хотели знать. Постепенно вы получали больше информации, которая была более шокирующей. Дело в том, что он частично финансировал это сам. Почти случайно, когда его спросили о каких-либо других беременностях, он сказал: «Э-э-э-э… да». Робин [Лавелл-Бэдж, который председательствовал в беседе] пояснил, что это была очень ранняя беременность.

Смотрите сейчас: Молекулярный биолог Хелен О’Нил о том, что делает CRISPR таким захватывающим
Почему эмбрионы редактирования генов настолько шокируют, когда люди уже используют CRISPR для взрослых?

Прежде всего потому, что если что-то пойдет не так, вы не сможете это остановить. И у нас нет возможности узнать, какое влияние это окажет на следующее поколение. Если бы он продемонстрировал некоторую прозрачность, было бы больше доверия к тому, что он делал. Но он был вне радара в течение нескольких месяцев. Он в неоплачиваемом отпуске, он делает это самостоятельно.

Как вы думаете, почему он выбрал ген, который влияет на риск заражения ВИЧ?

Его выбор гена был ужасен. Существует почти предрассудок в отношении мутации гена, поэтому вы не восприимчивы к ВИЧ. Если бы это было опасное для жизни расстройство, которое не имеет другого лечения, люди сочли бы его более оправданным. У научного сообщества сложилось впечатление, что это был низко висящий фрукт, потому что было проведено много исследований [этого гена].

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x