Учеными найден простой способ превращать пластиковые отходы в топливо


Пластиковые отходы

Ежегодно в мире производятся миллионы тонн пластика, а перерабатывается только малый процент. Но что, если бы было больше способов превратить эти отходы в нечто ценное, например, в новый пластик или в различные виды топлива? Ученые из Университета Пердью сделали многообещающий шаг к этой цели с помощью новой технологии, которая может превратить большинство обычно используемого пластика в строительные блоки для всех видов материалов, что, как они надеются, может вдохновить на новые решения нашей проблемы загрязнения пластмасс.

Оценки варьируются в зависимости от того, сколько пластика попадает на свалку, сколько в конечном итоге перерабатывается и сколько вымывается в океан, но нет никаких сомнений в том, что пластиковые отходы являются большой проблемой. Для справки: в отчете за 2015 год подсчитано, что от 5 до 12,7 миллиона метрических тонн пластиковых отходов каждый год попадает в океан, и что с ним происходит, неизвестно.

Решение этой проблемы гораздо сложнее, чем поиск новых способов переработки вездесущего материала, но это, безусловно, шаг в правильном направлении. Да, мы видели многообещающие экспериментальные технологии, которые могут превращать полиэтиленовые пакеты в высококачественные углеродные нанотрубки, превращать океанический пластик в пригодное для использования дизельное топливо и превращать пластиковые бутылки в другие виды топлива и воска.

Работа в Университете Пердью сосредоточена на типе пластика, называемом полиолефином, наиболее распространенном типе термопластика, который присутствует во всем, от крышек бутылок до научных инструментов.

Наша стратегия состоит в том, чтобы создать движущую силу для переработки путем превращения отходов полиолефинов в широкий спектр ценных продуктов, включая полимеры, нафту (нефтяной спирт, получается при перегоне нефти) или чистое топливо. Наша технология конверсии способна увеличить прибыль перерабатывающей промышленности и сократить объем пластиковых отходов в мире.

Линда Ван, профессор химии в Университете Пердью и лидер исследовательской группы.

Придерживаясь этой стратегии, Ван и ее команда обратились к методике, называемой гидротермальным сжижением, процессом нагревания материалов до умеренных температур под высоким давлением для превращения их в масло. В этом случае команда смогла превратить 91% полиолефина в масло, состоящее из парафинов, циклических соединений, ароматических соединений и олефинов, ненасыщенных углеводородов, которые служат основой для полиолефинов.

Это открывает ряд возможностей, по мнению ученых. Это масло и его ингредиенты могут быть превращены в смеси бензина и сырья для других химикатов. Они также могут быть разделены на специальные растворители или топлива, такие как бензин или дизельное топливо. Тем не менее, по оценкам команды, топливо, полученное из выброшенного полиолефина, может удовлетворить около 4% мирового спроса на бензин и дизельное топливо каждый год.

С этой целью исследователи объединились с Топливной лабораторией возобновляемой энергии Университета Пердью, чтобы попытаться оптимизировать процесс конверсии. Они также ищут партнеров, чтобы помочь продемонстрировать потенциал технологии в коммерческом масштабе.

Автор: Ник Лаварс

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x