Улучшение мозгового кровообращения способствует лечению болезни Альцгеймера.


Когнитивные нарушения и накопление аномальных белков в мозге являются более известными признаками болезни Альцгеймера, но есть и другие факторы. Среди них – снижение притока крови к мозгу, и ученые из Корнелльского университета считают, что теперь они нашли объяснение этому. Что дает новые надежды на лечение одной из потенциальных первопричин болезни.

Как и в других частях тела, приток крови в мозг необходим для доставки кислорода и питательных веществ, для правильной работы клеток. Когда у человека перебои с кровотоком, это может повлиять на когнитивные функции, такие как обучение и память, и десятилетия исследований связывают этот процесс с двумя основными видами деменции: болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.

Определение точных механизмов действия дало бы бесценные цели для лечения деменции, но они остаются в области догадок. Недавние исследования указывают на нарушение гематоэнцефалического барьера в качестве фактора. Ведь утечки позволяют токсичным свертывающим кровь белкам вызывать повреждения синапсов.

Новая статья ученых-медиков из Корнельского университета предлагает другое объяснение. Исследование было основано на обнаружении тромбов в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. Более конкретно, исследователи обнаружили, что лейкоциты прилипали к внутренней части капилляров, самых маленьких кровеносных сосудов мозга.

Хотя они были обнаружены только приблизительно в двух процентах капилляров мозга, было обнаружено, что сгустки оказывают непропорциональное влияние на кровоток, приводя к уменьшению его интенсивности приблизительно на 20 процентов. Чтобы исследовать, как блокировки влияют на когнитивную функцию, команда лечила животных антителами, которые очищали и восстанавливали кровоток, и наблюдала улучшения в течение нескольких часов, даже у пациентов с более развитой болезнью Альцгеймера.

У людей неясно, какое конкретное воздействие вызывает снижение мозгового кровотока, но величина сокращения кровотока, в среднем около 30%, безусловно, вызывает беспокойство. У мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, мы обнаружили, что увеличение кровотока путем вмешательства в адгезию белых кровяных клеток привело к быстрому и значительному улучшению производительности при выполнении задач на память.

Крис Шаффер, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Корнелле.

Но применение этого подхода непосредственно к людям было бы проблематичным по нескольким причинам. Прежде всего, антитело, используемое здесь, не подходит для нашего потребления, и искажение активности белых кровяных клеток может иметь нежелательные последствия для иммунной системы организма. Но открытие основного клеточного механизма, лежащего в основе падения интенсивности кровотока, и возможностей, которые он может открыть – вот что взволновало ученых в этой работе.

До нашей работы не было признано, что обструкции на уровне капилляров были причиной снижения мозгового кровообращения в моделях мышей с болезнью Альцгеймера. Большая часть предшествующей работы указала на различия в структуре сосудов, например, на меньшее количество кровеносных сосудов и сужение мозговых артерий. Каждый из этих механизмов, вероятно, играет определенную роль в изменении мозгового кровотока, но, похоже, что адгезия белых кровяных клеток в капиллярах ответственна за дефицит кровотока, который присутствует у мышей с болезнью Альцгеймера, по сравнению с контрольными животными.

Крис Шаффер, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Корнелле.

Шаффер и его команда уже определили около 20 препаратов, которые могут быть использованы для воздействия на механизм у людей, некоторые из них уже одобрены FDA. Некоторые из них, однако, предназначены в интенсивных дозах в течение коротких периодов времени для лечения сердечных приступов и инсультов. Они не предназначены для того, чтобы принимать их всю оставшуюся жизнь.


Тем не менее, если этот же механизм задействован у пациентов с болезнью Альцгеймера и для него можно разработать лекарства, то, по мнению Шаффера, это может «полностью изменить игру». С этой целью ученые уже начали скрининг препаратов на мышах с болезнью Альцгеймера.

Автор: Ник Лаварс

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x