Управление своим сознанием


Мы можем включать или выключать те или иные эмоции в соответствии с личным выбором.

Оптимальное состояние сознания

Изменение состояния сознания — это совершенно естественная вещь, ибо оно происходит ежемоментно и выражается в смене эмоционального фона и динамике настроений. Для человека эта динамика является критически важным фактором, определяющим его поведение. Поэтому азы самоконтроля требуют от нас наблюдения за собственными эмоциональными переживаниями и их связью с окружающей действительностью.

Если провести параллели с движением тела, то мы можем сказать, что существует и некое «оптимальное движение психики», определяемое психическим ритмом «возбуждение — торможение», а его гармоничный запуск подразумевает вхождение в оптимальное состояние сознания (далее ОСС), отличающееся стабильностью и экономичностью (психическая динамика — одна из основных «печей», в которой сгорает нервная энергия).

И если в спорте психологи используют термин ОБС (оптимальное боевое состояние) для описания слагаемых эталонной психической формы спортсмена, то в быту нам корректнее опираться на понятие ОСС. В этой статье мы рассмотрим одну из его граней — конструктивное торможение, выражающееся в психической релаксации и снятии психического спазма.

Пространство дракона

Змей — древнейший тотемический символ, олицетворение мудрости, невозмутимости, спокойствия и … удовлетворения. Согласитесь, это как раз те качества, которых нам всем извечно не хватает. Но не стоит искать Змея в древних легендах — границы его владений пролегают в безграничной Вселенной нашего бессознательного.

Змей — это охотник. Таких как он, я называю «сторожа», ибо они сторожат свою добычу, а не носятся за ней, сломя голову. Это мудрое решение, ибо оно позволяет экономить массу энергии и жить в полном отсутствии спешки.

Чтобы распахнуть врата дракона и прикоснуться к его великому спокойствию, важно суметь отказаться от погони за иллюзорными стимулами внешнего мира. Змей учит: «Всё, что нам нужно, уже есть у нас…»

Поиск чего бы то ни было: ресурсов, ответов на вопросы, ощущений — не важно, любой поиск лишает нас спокойствия, создаёт предпосылки для возникновения суеты и спешки. Там где суета, там нет дракона.

Для вхождения в пространство дракона требуется навык управления своим вниманием. Залог успеха — удержание внимания в текущем моменте. Это бывает просто сделать, если умеешь убедить себя в том, что самое важное происходит здесь и сейчас. Заметьте, речь не идёт об остановке внутреннего диалога. Речь лишь о способности проявить интерес к текущему мгновению.

Как у всякого состояния сознания, у этой формы есть свой физический компонент. Он выражается в мышечной релаксации, ровном «вечернем» дыхании без задержек и пластике движений. Раскованность тела обеспечивает раскованность души.

Пихта — дерево Змея, несущее его цвета и качества.
Пихта — дерево Змея, несущее его цвета и качества.

Помни о законе ритма

Впрочем, стремясь к ОСС, важно помнить: пространство дракона — лишь одна из его граней. Ибо мы не можем обойтись без поиска. Поиск — естественное состояние охотника. Однако поиск подразумевает возбуждение, а возбуждение должно сменяться торможением. И тогда, когда приходит пора остановиться, мы должны уметь осознанно распахивать врата пространства дракона.


Входя в пространство дракона, человек переживает два состояния: успокоение и удовлетворение. Желаемым результатом здесь является формирование ощущения полной цельности и состоятельности, осознание того, что всё, что тебе нужно, уже есть у тебя…

Вхождение в пространство дракона является формой психической тренировки. Это означает, что речь идёт о навыке самоуправления, развивающемся с практикой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x