Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


В Армении выявлен первый заболевший Covid-19, прилетевший из Ирана.


В Армении зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян. Больной — 29-летний молодой человек, который в субботу вместе со своей женой прилетел из Ирана, где зафиксирована вспышка Covid-19 и резкий рост числа заболевших.

Хотя власти заявляют, что все пассажиры из Тегерана летели в масках, а по домам их развозили в соответствии с ранее установленными мерами (на такси), по прибытии в Армению никого из них на карантин не направляли. По информации местного Минздрава, первый заболевший самостоятельно приехал в больницу на следующий день, когда у него поднялась температура.

Таким образом, с момента выхода из самолета и вплоть до дома он контактировал как минимум с 30 людьми: с теми, кто вместе с ним возвращался в Армению, сотрудниками таможенной службы и аэропорта, а также с таксистом. Всех их, в том числе водителей, которые развозили по домам других пассажиров из Тегерана, изолируют на 14 дней в специально оборудованной гостинице в Цахкадзоре и проверят на коронавирус.

«По предварительным данным, жена мужчины не заражена, но у нее может быть инкубационный период. Она также будет изолирована», — написал на своей фейсбук-странице Пашинян.

Министр здравоохранения Арсен Торосян выступил на пресс-конференции, где заявил, что пациент с коронавирусом чувствует себя хорошо и у него нет температуры.

«Изолированы 32 человека. Весь ряд самолета, в котором он сидел, два ряда сзади и спереди, и если даже все они заражены, то не успели заразить кого-то», — добавил Торосян.

Кроме того, по словам главы ведомства, изначально власти приняли решение не вводить карантин для вернувшихся из Ирана граждан, поскольку его эффективность в борьбе с распространением коронавируса не доказана.

READ  В Россию привезут фитнес-браслеты Xiaomi c NFC

armeniya1.pngГлава Минздрава Армении Арсен Торосян / © Sputnik Армения

Двадцать четвертого февраля Ереван объявил о закрытии сухопутной границы с Ираном на 14 дней и введении ограничений на авиаперелеты. Уточнялось, что все приехавшие в Армению иранцы смогут вылететь на родину, как и армяне, находящиеся в Иране. За последние дни в Армению вернулись порядка 360 граждан.

По состоянию на утро 1 марта число умерших в Иране пациентов с Covid-19 увеличилось до 43. Еще заражено 593 человека. Среди заболевших — депутаты парламента и другие представители власти, в том числе вице-президент страны по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. Хуже всего ситуация обстоит в провинциях Тегеран и Гилян. По мнению зарубежных СМИ, иранское правительство не знает, как справиться с грядущей эпидемией, поэтому занижает масштабы вспышки заболевания, и, на самом деле, в Исламской Республике уже скончались как минимум 210 зараженных. Власти многих стран, в том числе Россия, ранее ограничили авиасообщение с Ираном.

Upd. Никол Пашинян уточнил, что 29-летний больной не возвращался из аэропорта домой на такси: туда его довез знакомый, с которым они вместе летели из Тегерана.


Похожие записи: