Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


В Екатеринбурге День пограничника отметили в парке и на площади, несмотря на пандемию


В Екатеринбурге День пограничника отметили в парке и на площади, несмотря на пандемиюСегодня, 28 мая, в России отмечается День пограничника. В Екатеринбурге праздник проходит в условиях режимов повышенной готовности и самоизоляции, введенных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым из-за пандемии коронавируса. Массовые мероприятия в городе запрещены, в общественных местах обязательны ношение масок и социальная дистанция. И все же те, благодаря кому граница страны по-прежнему на замке, сегодня смогли отметить свой праздник. 

В Екатеринбурге пограничники начали собираться около 10:00 на площади Советской Армии. Официальных речей и построений из-за ограничений по коронавирусу не было. Подходившие самостоятельно, по желанию, возлагали цветы к монументу «Черный тюльпан», созданному в память о павших в локальных конфликтах. Потом пришедшие разбивались на небольшие группы, тихонько выпивали, закусывали, вспоминали армейскую молодость и делились последними новостями.

На вопрос корреспондента Znak.com, не лучше ли было в условиях пандемии воздержаться от визита в центр города и остаться праздновать дома, один из пограничников вежливой заметил: «Наверное видели „Время встречи изменить нельзя?“ Вот, здесь то же самое сейчас». Тут же, правда, к беседе подключился его подвыпивший и более решительный товарищ. «Ты видишь, что кто-то нас гоняет? Нам [все равно>. Пару человек, может, и заберут, да и [никакой разницы>. Сейчас напьемся, и вообще всем [будет нехорошо>. Шутка», — заявил этот собеседник. «Народу в этом году меньше, конечно. Но я тебе так скажу — кто ссыт, тот погибнет! С праздником, братва!» — добавил еще один мужчина в тельняшке и зеленой фуражке на голове. «Братва» ответила дружным: «С праздником!» Кто-то даже вспомнил старый девиз: «Граница на замке!».

К 11:00 на площади Советской Армии едва можно было насчитать пять десятков отмечающих праздник мужчин. «А еще напиши, что власть должна поддерживать проведение таких праздников! А они только говорят о патриотизме, а сами-то все наоборот делают. 9 мая было 75 лет Победы и 100 лет нашим войскам, и они все отменили!» — заявил пограничник Николай. После этого посетовал, что с отменой призыва в погранвойска и перевода их на контрактную форму службы, праздник стал не такой массовый: «В 1990-х тут столько народу собиралось! Вся площадь была забита под завязку!»

Второй площадкой, где сегодня собирались служившие в погранвойсках, по традиции стал ЦПКиО имени Маяковского. Накануне администрация парка, которая сейчас настроена гораздо более пацифистски, чем при прежнем директоре — генерале в отставке Романе Шадрине, объявила о том, что ЦПКиО сегодня работает до 12:00. Это решение явно помешало планам празднующих. Впрочем, протестующих не нашлось. В 11:00 они возложили цветы к памятнику пограничникам-уральцам, поставленному на так и не завершенной Аллее славы. Затем также, как и у «Черного тюльпана», мужчины разбились на группы. 

Призывник 1979 года Василий Иванов попытался через свой смартфон проиграть для нас песню своей армейской юности. «Эх, армейка! Помню, спать хочется, а она, падла, звучит — на вечерку (вечернюю поверку. — Znak.com) надо! Сейчас уже с ностальгией вспоминаю», — поделился воспоминаниями мужчина.


Затем вспомнил о том, как весело и многолюдно было на Дне пограничника в ЦПКиО в прошлом году, а также о несостоявшемся интервью для какого-то американского СМИ: «Подошли двое — парень и девчонка. Он молчит, а я у нее тогда спрашиваю: „Что это за чел?“. Оказалось, америкос какой-то. „Иди ты, *****, отсюда. С какой целью ты интересуешься, мы служили при КПСС, созданы в СССР — думаешь, поменялось что-то? Нас не переделать уже, против своей родины — никогда“, — говорю ему. Он как про СССР услышал, так сразу и пошел».

Через несколько минут призывнику 1979 года Иванову, который пил коньяк на лавочке, пришлось уйти в лес, потому что на дорожке показался наряд ППС.

«Ну, коронавирус, а что делать? Кому надо, те встретились, а сейчас по своим компаниям расходимся. Хорошо, что здесь дали час к памятнику цветы возложить», — поделился своими ощущениями от праздника пограничник Алексей. Он пришел в ЦПКиО с супругой. В 11:50 пара спокойно направилась к выходу, чтобы в 12:00 покинуть парк.

Ровно в полдень сотрудник полиции, дежуривший у памятника пограничникам-уральцам вместе с дружинником и представителем администрации парка, начал просить отмечающих и прочих посетителей покинуть территорию. Всякий раз звучало примерно следующее: «Здравствуйте, мужчины. С праздником вас! Сегодня парк работает до 12:00, поэтому попрошу вас пройти к выходу». Больше всех, кажется, удивлялись мамочки с детьми. Почти все пограничники были в курсе и без лишних споров шли в сторону выхода.

Кажется, последним, кому разрешили пройти и положить гвоздики к памятнику, оказался казак-пограничник Сергей Рыков. «КВПО мы (Краснознаменный Восточный пограничный округ. — Прим. Znak.com), 30-й погранотряд. Я казак и иду по своей одежке, а там у памятника фуражку надену», — объяснил он Znak.com свой колоритный наряд. Потом Рыков признался, что коронавируса боятся, но сегодня особенный день. «Пограничники, как и все, боятся, конечно. Только страх стараются всегда преодолеть, рискуя, идут и долг свой выполняют. И к тому же не так страшен черт, как его малюют. Сегодня мы просто отдаем долг памяти друзьям своим да предкам нашим», — отметил Рыков.

Тем временем у …


Похожие записи: