В МИД Белоруссии прокомментировали инцидент с незапланированной посадкой самолета


Белоруссия готова продемонстрировать все материалы по инциденту с самолётом, который по пути из Афин в Вильнюс совершил незапланированную посадку в Минске. Об этом заявили в МИД республики. Из переговоров экипажа с диспетчерами следует: решение экстренно приземлиться принял командир воздушного судна после сообщения о якобы минировании. Опасения не подтвердились. А вот при проверке пассажиров оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, против которого в Белоруссии заведено уголовное дело сразу по нескольким статьям.

Пассажиров выводят по очереди, кинологи обследуют ручную кладь. Также проверяют багаж. Рейс авиакомпании Ryan Air вылетел из Афин в Вильнюс. Но когда судно пролетало над территорией Белоруссии, поступило сообщение о минировании. В итоге самолет сел в Минске. Для сопровождения белорусской стороной в воздух был поднят истребитель.

– После того, как командир данного воздушного судна развернул самолет в сторону Минска, было принято решение поднять дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Бараныч. Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну для того, чтобы осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2, – сообщил Андрей Гурцевич, начальник главного штаба, первый заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии.

В Минске сообщили, изначально не было известно, что именно на этом рейсе находится один из создателей телеграмм-канала «Нехта», Роман Протасевич. В Белоруссии этот канал признан иностранной экстремисткой организацией и запрещен. Местные власти сообщили, что узнали о нем после того, как сопровождающая Романа Протасевича девушка отправила его фотографию автору другого оппозиционного телеграмм-канала, и он ее опубликовал. Пассажиры самолета еще в полете заметили беспокойство Протасевича.

– Когда нам сообщили, что мы садимся в Минск, Роман резко встал и попытался забрать багаж, он передал компьютер и телефон девушке, которая летела с ним.

Телеканал «Белоруссия 24» обнародовал переговоры диспетчеров с пилотами. В Минске сообщают, что именно командир воздушного судна принял решение садиться на территории Белоруссии.

В Европе осудили действия Белоруссии. Премьер-министр Польши предложил обсудить случившееся на заседании Совета Европы и призвал ввести против Минска новые санкции. Во Франции также настаивают на ответных действиях. Объяснений требуют и в Германии. Впрочем, бурная реакция из европейских столиц не совсем понятна. Случаи, когда государства сажали гражданские самолеты других стран на своей территории происходили и раньше. Так в 2012 году Турция приказала приземлиться борту, следовавшему по маршруту «Москва — Дамаск». А в 2016 году Украина заставил вернуться самолет авиакомпани «Белавия». Ну а самый громкий инцидент произошел в 2013. Тогда на территории Австрии был вынужден приземлиться самолет президента Боливии Эво Моралеса, так как Франция и Португалия как по команде закрыли для него свое воздушное пространство. Выяснилось, что пытались найти разыскиваемого США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.


И вот только что появился комментарий официального представителя российского МИД Марии Захаровой. На своей странице в Facebook она раскритиковала реакцию Запада на инцидент, припомнив аналогичные действия с самолетами в других странах. Захарова подчеркнула, «либо должно шокировать все, либо не должно шокировать аналогичное поведение других». И процитировала известную фразу на латыни, которая переводится как «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x