В Роспотребнадзоре сообщили о еще не завершенной первой волне COVID-19


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В России еще не закончилась первая волна коронавируса, при этом ситуация постепенно стабилизируется, сказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире программы «Док-ток» на Первом канале.

О том, что страна еще не справилась с первой волной COVID-19, говорит то, что она до сих пор не прошла через нулевое значение выявленных за сутки случаев заражения, пояснил он.

«Мы еще первую волну с вами не пережили, потому что классика жанра: ноль, подъем, ноль. Мы с вами не прошли ноль ни в одной ситуации. Ноль у нас был 2 марта [2020 года]», — сказал Горелов (цитата по ТАСС).

Сейчас Россия находится «в стадии стабилизации, снижения инфекционного процесса или эпидпроцесса».

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в беседе с РБК отметил, что с научной точки зрения корректнее говорить об одной волне коронавируса. Он добавил, что волна заканчивается тогда, когда число случаев заражения снижается до нуля.

«Если подходить с позиции классической эпидемиологии, то, естественно, речь идет об одной единственной волне коронавирусной инфекции. Было определенное замедление подъема заболеваемости в летний период, когда все ОРВИ снижаются. То же самое мы наблюдали и с коронавирусной инфекцией», — сказал ученый.

Вознесенский заметил, что сейчас инфекционный процесс в России идет на спад. «Из-за того, что у нас набирает темп вакцинация и с каждым днем возрастает количество людей, которые приобрели естественный иммунитет, у нас набирается число невосприимчивых, и рано или поздно мы должны прийти к нулю случаев. По-крайней мере, мы сильно на это надеемся», — отметил он.
«Никаких вторых, третьих волн нет, волна идет одна с самого начала. Сменой волны считается, когда она снижается до нуля, какое-то время нет ничего, а потом опять фиксируются случаи. У нас все время была заболеваемость, больше или меньше, но была. Сейчас идет снижение заболеваемости в рамках одной волны», — пояснил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.


В конце февраля Горелов говорил, что не ожидает подъема заболеваемости COVID-19 весной. При этом он не исключил, что возможны сезонные колебания числа заболевших. В свою очередь инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в разговоре с РБК спрогнозировал рост числа зараженных в середине весны. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что летом число новых случаев, скорее всего, снизится, но осенью не исключен очередной всплеск заболеваемости.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 марта
Общество
По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в России за последние сутки выявлено 10 565 случаев заболевания COVID-19. Впервые с октября прошлого года число заболевших не превысило 11 тыс. Умер 441 человек, выздоровели 14 966. Всего с начала пандемии в стране было зарегистрировано более 4,2 млн случаев заражения, умерли свыше 86,8 тыс. человек, выздоровели более 3,8 млн.

В конце февраля в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщили, что с начала эпидемии в России переболели COVID-19 4,2 млн человек, еще 4 млн привились. По словам Горелова, иммунитет к коронавирусу появился лишь у 5,7–6% россиян. Вице-премьер Татьяна Голикова 2 марта заявила, что коллективный иммунитет у населения сможет выработаться к августу 2021 года, если сохранится такой же темп вакцинации.


Добавить комментарий