Помощь проекту

Поделиться в соц сетях


В России начался массовый перевод сельхозтехники в беспилотники


Российский агрохолдинг «Русагро» и один из ведущих мировых разработчиков систем ИИ для беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot договорились о промышленном внедрении систем автономного управления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot. Системами беспилотного управления будет оснащено 242 зерноуборочных комбайна в 5 регионах России. Это самый крупный в мире проект по единовременной роботизации сельхозтехники. Комбайнеров этот этап роботизации пока не затронет.

По условиям подписанного компаниями контракта, программно-аппаратный комплекс Cognitive Agro Pilot будет установлен на 242 зерноуборочных комбайнах, используемых «Русагро» в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также Приморском крае. Оснащаться системой техника будет поэтапно в ходе уборочных кампаний 2020–2021 гг. Первые комплексы начнут тестироваться уже в середине июня.

По словам председателя совета директоров «Русагро» Вадима Мошковича, оснащение флота зерноуборочных комбайнов компании системами автономного управления на базе искусственного интеллекта позволит существенно повысить эффективность проведения уборочных работ.

«Повышение эффективности агрохозяйств за счет использования новейших технологий автономного вождения приведет к новому уровню продуктивности агрохолдинга в целом и новому качеству работы для всей команды «Русагро», — отмечает Мошкович.

«Использование во время уборочных работ автономных систем управления техникой позволит минимизировать риски негативного влияния человеческого фактора и оптимизировать использование комбайнов. Примечательно, что промышленное внедрение системы выпало на год, когда в России ожидается рекордный урожай пшеницы. Мы задействовали все необходимые ресурсы для того, чтобы показать достойный результат на уборочной кампании этого года», — добавляет генеральный директор сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро» Роман Школлер.

Система автономного управления обеспечит автоматическое движение комбайна по кромке поля (скошенной культуры, обработанной земли), по рядку (форма высадки отдельных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника и др.), а также по валку (скошенная и сложенная в ряд с/х культура).


Также система будет автоматически определять препятствия на пути следования техники и оповещать комбайнера о возникновении препятствий или при уходе комбайна с маршрута в случае ручного управления. Операторам также будет доступен мониторинг движения каждого оснащенного комбайна по треку в режиме реального времени.

«Пока присутствие водителя за рулем комбайна во время проведения работ будет обязательным. Однако автоматическая система управления позволит ему в большей степени сосредоточиться на управлении и контроле других параметров технологического процесса уборки урожая: например, на угле наклона жатки, настройке процесса обмолота и очистке зерна, — комментирует генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова, — Захват кромки при управлении комбайном системой искусственного интеллекта стабильно составляет не более 20 см., что позволяет не допустить излишних проходов и потерь топлива. В целом использование Cognitive Agro Pilot позволяет снизить себестоимости зерна на 3–5% и сократить его потери при уборке до двух раз. В дальнейшем мы планируем создать полностью беспилотную систему», — подчеркивает эксперт.

Данный проект развивается в рамках экосистемы Сбербанка (он один из акционеров Cognitive Agro Pilot) и является самым крупным в мире проектом по единовременной роботизации сельскохозяйственной техники сразу в четырех климатических зонах внутри одного агрохолдинга.


Похожие записи: