Влияние бактерий на развитие шизофрении


Мозг и кишечник: Психические расстройства, вызываемые кишечными бактериями

В новом исследовании утверждается, что мыши, у которых был изменен микробиом кишечника путем приема фекальных трансплантатов от людей с шизофренией, начали демонстрировать шизофреническое поведение.

Невероятное новое исследование предполагает тесную связь между шизофренией и кишечными бактериями. Исследование не только выявляет корреляцию, но и предполагает, что микробиом потенциально играет роль в изменении неврологической функции таким образом, что это может усилить симптомы шизофрении.

Исследование началось с анализа фекальных проб от 63 пациентов, в настоящее время страдающих симптоматической шизофренией. Эти образцы сравнивали с контрольной группой из 69 здоровых людей. В целом, было обнаружено несколько существенных различий в микробном разнообразии между субъектами-шизофрениками и здоровой контрольной группой.

Субъекты-шизофреники, помимо того, что проявляют в целом меньшее микробное разнообразие в своем микробиоме, продемонстрировали более высокие уровни нескольких бактериальных семейств, включая Veillonellaceae, Prevotellaceae, Bacteroidaceae и Coriobacteriaceae. Ряд других бактерий был обнаружен на гораздо более низких уровнях у субъектов-шизофреников, включая бактерии Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Norank и Enterobacteriaceae.

Пытаясь понять, насколько эти результаты были специфичны для шизофрении по сравнению с другими психоневрологическими состояниями, исследователи сравнили свои данные с исследованиями микробиома у пациентов, страдающих от тяжелой депрессии. Интересно, что этот отпечаток микробиома был уникальным для субъектов-шизофреников и имел мало общего с профилем кишечных бактерий субъектов, страдающих депрессией.

Следующим этапом исследования было то, что все стало действительно странным. Исследователи взяли образцы кала у больных шизофренией людей и затем пересадили их здоровым мышам. Тот же самый процесс был повторен на здоровых мышах, которым пересадили фекальные образцы от здоровых людей, чтобы создать эффективную контрольную группу. Исследователи утверждают, что мыши, колонизированные шизофреническим микробиомом, вскоре продемонстрировали изменения в поведении, которые были связаны с мышиной моделью шизофрении.

Эти поведенческие изменения включали гиперактивность и повышенную реакцию на испуг. Метаболические исследования на пораженных мышах позволили предположить, что изменения в микробиоме вызывали изменения в их передаче сигналов глутамата. Нарушения в глутаматных путях уже давно считаются основополагающими симптомом для патофизиологии шизофрении.

В то время как исследование, несомненно, подразумевает прямую причинно-следственную связь между кишечным микробиомом и шизофренией, эти данные оставляют серьезные вопросы без ответа. Широко известно, что шизофрения тесно связана с целым рядом физических и социальных факторов. От курения до бездомности и сердечно-сосудистых заболеваний, существует множество факторов, которые могут объяснить различия в кишечных бактериях между шизофреническими и здоровыми субъектами.

Исследователи также отмечают, что все пациенты-шизофреники, кроме пяти, принимали антипсихотические препараты. Ученые сообщают о небольшой разнице в микробном составе между субъектами с шизофренией, получающими лекарственные средства и без него, но это поразительно малая выборка.

Наконец, исследование признает трудность в создании полноценной мышиной модели шизофрении. Трудно создать мышиные модели для многих психических расстройств, поэтому не существует четко проверяемого способа проверить, что мыши с трансплантированными фекалиями от людей с шизофренией сами могут развить полноценную шизофрению.

Тем не менее, несмотря на разумную осторожность в этом исследовании, появляется все больше доказательств, связывающих психические заболевания с определенными профилями кишечных бактерий. Всего несколько дней назад крупное исследование выявило сильную корреляцию между конкретными кишечными бактериями и депрессией, в то время как другая работа от 2017 года предполагала, что микробиом может играть роль как при ПТСР, так и при болезни Альцгеймера.


Мы также узнаем больше о том, как наша кишечник может напрямую взаимодействовать с нашим мозгом. Исходя из этого, мысль о том, что кишечные бактерии могут играть роль в возникновении шизофрении не такая уж и странная. Пока еще слишком рано предложить, что лечение может крыться в банальном приеме пробиотиков, но это, несомненно, новый рубеж для дальнейших исследований.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x