Восстановление клеток головного мозга


Восстановление клеток головного мозга

Каким бы ни был могущественным человеческий мозг, после повреждения он не может полностью восстановиться. Исследователи штата Пенсильвания, возможно, нашли способ повысить регенеративные способности мозга, используя определенные молекулы для превращения соседних клеток в новые нейроны. Технология в конечном итоге может привести к таблеткам, которые лечат травмы головного мозга, инсульт или болезнь Альцгеймера.

Большинство клеток в организме могут накапливать повреждения из-за деления, чтобы создавать новые версии самих себя. Но нейронам не хватает этой способности, поэтому, если они повреждены в результате болезни или травмы, мало что можно сделать. Что еще хуже, в чрезмерно усердной попытке защитить поврежденный участок глиальные клетки образуют рубцовую ткань вокруг поврежденных участков мозга, что может уменьшить то, что может препятствовать эффективному общению нейронов друг с другом.

В новой работе команда Penn State обнаружила, что эти глиальные клетки можно использовать для восстановления ущерба, а не просто для того, чтобы мешать ему распространиться.

Самая большая проблема для восстановления мозга заключается в том, что нейроны не восстанавливаются после повреждения мозга, потому что они не делятся. Напротив, глиальные клетки, которые собираются вокруг поврежденной мозговой ткани, могут размножаться после повреждения мозга. Я считаю, что превращение глиальных клеток, которые являются соседями мертвых нейронов, в новые нейроны – это лучший способ восстановить утраченные нейрональные функции.

Гун Чен, ведущий автор исследования.

В прошлой работе исследователи обнаружили, что смесь из девяти молекул может превращать глиальные клетки в новые нейроны. Хотя это было многообещающе, лечение было слишком сложным, чтобы стать практичным. Поэтому команда решила сократить количество молекул до четырех.

Мы определили наиболее эффективную химическую формулу среди сотен комбинаций препаратов, которые тестировали. Используя четыре молекулы, которые модулируют четыре критических сигнальных пути в астроцитах человека, мы можем эффективно превращать астроциты человека (глиальные клетки) (до 70%) в функциональные нейроны.

Джиу-Чао Инь, один из первых авторов исследования.

В своих тестах на человеческих нейронах, выращенных в культуре в лаборатории, исследователи обнаружили, что преобразованные нейроны функционируют в мозге, как нормальные нейроны, образуя сети и эффективно взаимодействуя друг с другом. Нейроны выживали более семи месяцев.

Чтобы увидеть, можно ли еще упростить процесс, исследователи также попытались использовать всего три молекулы, и это также сработало, хотя и снизило коэффициент конверсии на 20%. Однако одной молекулы недостаточно для преобразования клеток.

По словам исследователей, красота этой работы заключается в том, что молекулы могут быть упакованы в таблетку. Конечно, это все еще очень ранняя стадия исследования, и предстоит много работы, чтобы сделать лечение практичным и безопасным, но возможность выпить таблетку, чтобы восстановить повреждение мозга от болезни Альцгеймера или инсультов, является заманчивым будущим.

Автор: Майкл Ирвинг

Перевод: Филипп Дончев


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x