ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии


Организация рекомендовала носить маски внутри и вне помещений, если при этом невозможно соблюдать социальную дистанцию. Также в плохо проветриваемых помещениях ВОЗ советует носить маски всегда, независимо от дистанции
Фото:Pierre Crom / Getty Images
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила обновленное руководство по использованию медицинских масок во время распространения коронавируса. В нем говорится, в частности, что людям следует носить маски вне помещений, если невозможно соблюдать дистанцию как минимум метр. Руководство опубликовано на сайте ВОЗ.

Также маску необходимо надевать в помещениях, таких как школы и магазины, если внутри нельзя соблюдать дистанцию. Помимо этого, если помещение не проветривается должным образом, маску необходимо носить независимо от возможности дистанцироваться от других людей, говорится в рекомендациях ВОЗ. Эти правила распространяются на взрослых и детей старше 12 лет.

Люди из групп риска (пожилые и имеющие хронические заболевания) должны носить маску при невозможности соблюдать дистанцию.

Верховный суд разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Общество

Детям до пяти лет ВОЗ не рекомендует носить маску. Для детей более старшего возраста — от 6 до 11 лет — решение о ношении маски должно приниматься исходя из эпидемиологической обстановки и умения ребенка обращаться с маской, а также возможности контроля со стороны взрослого.


Представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что эти рекомендации стали одними из самых серьезных изменений в руководстве по ношению масок, передает Reuters.

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной
В начале июня организация обновила рекомендации по использованию масок. В частности, она потребовала от всех врачей и сотрудников медицинских организаций носить маски, независимо от того, контактируют ли они с зараженными коронавирусом.

Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное
Общество

В ВОЗ также призвали правительства поощрять граждан носить маски в местах распространения вируса, где сложно соблюдать дистанцию, например, в магазинах и транспорте.

До этого организация утверждала, что маски необходимы только заболевшим COVID-19.

В России с начала пандемии оштрафовали более 1,1 млн человек за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в основном за отсутствие или неправильное ношение масок и перчаток. Общая сумма штрафов составила минимум 1,7 млрд руб.