Японская компания решила доказать, что энергия волн намного лучше других ВИЭ


Переход к безуглеродной экономике — непростая задача, требующая привлечения любых источников возобновляемой энергии, какие только удастся найти. Новым способом получения чистого электричества может стать энергия волн (не путать с приливной энергетикой). Японская компания IHI разместит в одном из самых сильных течений Тихого океана прототип первого устройства, способного вырабатывать 100 кВт энергии.

Если все получится, система будет масштабирована на всю Японию. Эффективность таких систем может быть в 2 раза выше, чем у ветряков и в 6 раз лучше, чем у солнечных панелей.

Энергия волн привлекает внимание инженеров с 1980-х. В 2000 в Шотландии было построено первое опытное устройство. В 2008 первая экспериментальная станция, состоящая из нескольких волногенераторов, открылась в Португалии. Теперь за дело взялись специалисты из японской компании IHI.

IHI представила 30-тонный прототип, способный генерировать 100 кВт энергии своими винтами. Испытания назначены на эту осень и продлятся около года. Аппарат будет установлен на пути течения Куросио в Тихом океане, одного из самых сильных в мире. Если все пойдет по плану, вскоре начнется коммерциализация этой технологии, сообщает ZME Science.

Впрочем, подводный плавучий генератор можно разместить в любой реке или море, лишь бы скорость течения была достаточной. Разумеется, речные турбины должны быть меньше размером. По оценкам компании IHI, энергетический потенциал Куросио составляет 200 ГВт.

«Используя всего 1% морского побережья Японии, можно вырабатывать около 10 ГВт энергии, что соответствует десяти атомным энергоблокам», — говорится в пресс-релизе компании.


Гибкая конструкция турбин позаимствована у цветов, но способна выдерживать крайне высокое давление волн и возможные цунами. Не пытаясь сопротивляться напору воды грубой силой, турбины ведут себя скорее как стебли растений на ветру, пояснил профессор Цумору Синтаке, ведущий исследователь IHI. К морскому дну они крепятся якорями и швартовыми кабелями.

Энергия, вырабатываемая таким генератором, не будет дешевой, по крайней мере, сначала. Однако по мере наращивания производства и созревания технологии цены станут снижаться. По прогнозам IHI, к 2030 они станут ниже, чем средний японец платит сегодня за электричество.

При этом эффективность эксплуатации систем выработки энергии океанических течений составляет 50–70%, что значительно выше, чем 30–40% для станций морского ветра или 10–15% для солнечных генераторов. Другими словами, IHI надеется создать новый рынок стоимостью сотни миллиардов йен.


Добавить комментарий