Жёлтая малина — источник молодости


Уролитин А

В последнее десятилетие учёные стали активно изучать одну недавно найденную молекулу, действие которой выглядит поистине фантастично. Это уролитин А. Достаточно упомянуть тот факт, что черви и грызуны, получавшие уролитин А, стали жить более чем на 40 процентов дольше! Представляете, какие перспективы для получения лекарства от старости для человечества?!

Эксперименты с людьми не заставили себя ждать, накануне были опубликованы результаты первого исследования на пожилых добровольцах. Три случайно выбранные группы в течение месяца пили уролитин А в дозировках 250, 500 или 1000 миллиграмм в день, а ещё одна (контрольная) группа — плацебо, то есть пустышку.

Результаты были отличные: во-первых, никому не стало от него хуже, а во-вторых значительно улучшились мышечные митохондриальные биомаркеры. Это означает, что клетки стали работать лучше, буквально «омолодились«.

В старости клеточные митохондрии, чья функция вырабатывать энергию, перестают должным образом обновляться, мышцы теряют силу, что чревато многими болезнями. Уролитин А поворачивает этот процесс вспять, и в исследованиях мышцы вновь обретали прежние кондиции.

Источник молодости

Где же человеку взять это вещество? В большинстве материалов о нём сразу же вспоминаются гранаты как основной источник уролитина А, но это не совсем точно. А точнее, совсем неточно :)

На самом деле ни в одном из продуктов уролитина А нет. Есть лишь его предшественники, которые организм человека может преобразовать с помощью кишечной микрофлоры. Но так как она у всех разная, то и способности людей производить уролитин А из эллаговой кислоты у всех различаются. Некоторые вообще не могут этого делать, вот почему такие фармацевтические препараты несомненно будут востребованы.

Но ждать ли нам долгие годы, пока учёные оформят все клинические исследования и выпустят готовые таблетки? Конечно же, нет. Мы можем увеличивать потребление предшественника уролитина А — эллаговой кислоты уже сейчас, в надежде на то, что наши кишечные микробы справятся с необходимой производственной задачей :)

Источники эллаговой кислоты

Вопреки перепечатываемой из статьи в статью информации о гранатах как главном источнике уролитина А для человека, существуют другие продукты с таким же и даже лучшим составом:

Таблица содержания эллаговой кислоты в продуктах (в миллиграммах на 100 грамм):

Желтая малина — 1900

Морошка — 315.1

Малина — 270

Гранат — 269.9


Ежевика — 150

Шиповник — 109,6

Гранатовый сок — 81

Земляника — 77.6

Грецкие орехи — 59

Коньяк — 3-5,5

Выводы

Как видите, рекордсменом по содержанию прекурсора уролитина А стали жёлтые ягоды — малина и наша северная морошка, а вовсе не широко рекламируемый южный гранат :) Да и простая малина не уступает ему, и наверняка она более доступна всем нам, россиянам. В отличие от теплолюбивого граната, малина прекрасно растёт в средней полосе России.

Так что смело добавляем в свой рацион вышеперечисленные плоды, вреда от них точно не будет, а польза несомненна, и не только из-за уролитина А и эллаговой кислоты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x